aif.ru counter
14

Две половинки "Груши"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ - Ульяновск 09/07/2008

На минувшей неделе состоялось событие, которого с нетерпением ждут многие жители Ближнего и Дальнего Зарубежья, России и особенно Поволжья.

Традиционно на песенный фестиваль имени Валерия Грушина съезжаются десятки тысяч гостей, и значительную их часть составляют ульяновцы.

В разное время лауреатами фестиваля становились ульяновские коллективы, авторы и исполнители. В 70-е годы это был квартет "Плюс-минус", в 80-е - Константин Николаев, в 90-е - ансамбль "Алфавит" из Заволжья, который поражал своей массовостью - это был фактически хор. Уже в текущем столетии лауреатами этого престижного фестиваля стали квартет "Баумана-33" из Димитровграда и трио Александра Додосова.

К сожалению, с прошлого года "Груша" оказалась разделена на два "суверенных" фестиваля - один остался на Мастрюковских озерах, а другой переехал на Федоровские луга. Уже второй год перед людьми стоит проблема - что выбрать. Впрочем, многие успевают побывать и там, и там - благо, между полянами всего 13 километров.

На Федоровские луга перебралась "Детская поющая республика", детский конкурс в рамках Грушинского фестиваля, который традиционно проводит Ульяновский клуб авторской песни. Кстати, в этом году юный ульяновец, восьмилетний Петр Канин, стал лауреатом фестиваля, а наш дуэт "На посошок" (Владимир Волков и Андрей Бибин) был в шаге от почетного звания, дойдя до третьего тура прослушивания.

На Мастрюковских озерах остался один из популярных конкурсов Грушинского фестиваля - "Часовые пояса", который тоже родом из Ульяновска - это творческая мастерская, где своим опытом делятся барды, поэты, писатели и даже культурологи из Ульяновска, Перми, Самары, Москвы, Владивостока и других городов России, но организаторский костяк составляют именно ульяновцы.

За последние два года статус "Часовых поясов" повысился: теперь здесь не просто дают добрые советы и право выступить на одной из фестивальных эстрад... Конкурсанты "Часовых поясов" теперь могут претендовать на "путевку" в третий тур прослушивания главного конкурса Грушинского фестиваля. Кроме этого, прямо на поляне записывается и тиражируется компакт-диск с песнями участников "Часовых поясов". Полевая студия звукозаписи - "фишка" ульяновского проекта, которую придумали его организаторы несколько лет назад, и до сих пор никто другой не смог сделать ничего подобного.

Так что, несмотря на "раскол" Грушинский фестиваль живет, привлекает к себе людей, воспринимается как единое целое - и для его участников не так уж и важно, что именно однажды "не поделили" организаторы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество