aif.ru counter
12

Дело о фонтанах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ - Ульяновск 09/07/2008

"Если у тебя есть фонтан - закрой его: дай отдохнуть и фонтану", - учил незабвенный Козьма Прутков. Именно так и поступили город-ские власти с четырьмя новыми фонтанами, появившимися ко Дню города.

"Подарочки" от мэрии

Впрочем, обо всём по порядку. Ко Дню города, который по совместительству является ещё и Днем России, городские власти сделали жителям подарок: в городе появились четыре новых фонтана. Огромное спасибо, конечно, за заботу о нас и об окружающей нас среде. И люди мы при этом воспитанные. Хорошо помним, что дарёному коню в зубы не смотрят... Но всё-таки! Уж очень хочется узнать: на какие средства сооружены сии, с позволения сказать, "шедевры"? Был ли объявлен конкурс проектов? Если был, то какие ещё варианты предлагались и почему победили именно эти? Вернее, этот. Поскольку три из имеющихся фонтанов - ну просто близнецы-братья. И был ли конкурс среди строительных организаций?

Все вопросы мы адресовали непосредственно в город-ское Управление по делам архитектуры и градостроительства и в Городскую Думу. Главный архитектор Ульяновска Наталья Клеймёнова уведомила, что данные вопросы - не в её компетенции. Странно, а тогда в чьей же?

И только "думцы" откликнулись и предоставили имеющуюся информацию. Как сообщила пресс-служба Городской Думы, изначально расходы на установку фонтанов в городском бюджете заложены не были. Но 27 февраля нынешнего года к бюджету были приняты поправки. В поправках среди прочих значилась и строка на установку фонтанов. На эти цели предусматривалось выделить 15 с половиной миллионов рублей. Уложились ли строители в обозначенную сумму - неизвестно.

За парк и сквер обидно!

Три фонтана из имеющихся четырёх "обновок" практически не работают. То есть тот, что на площади 100-летия Ленина, аккурат перед Мемориальным центром, фонтанирует строго по расписанию. Параллельно для охраны от вандалов там предполагается соорудить дополнительный пост милиции. А два "близняшки" (один - в Детском парке, другой - возле Дома художника в сквере на улице Гончарова) работали два раза в жизни. Первый - при открытии. Тот, что на Гончарова, обдал собравшихся грязной водой, залил расположенные по периметру сквера цветочные киоски и "умер". Его попробовали включить ещё раз, но столь же безуспешно. С фонтаном в Детском парке - похожая история. Вода залила окрестности, и фонтан отключили. Это ж додуматься надо - смастерить фонтан без сливной вазы! У местных дизайнеров в этом смысле полёт слабоват, потому пригласили столичные фирмы. Те "срубили" положенные "бабки" (и, видимо, немалые) и укатили в первопрестольную. А нам с этими "шедеврами" что дальше делать? Их же недостаточно построить! Их ещё и обслуживать требуется!

И вот теперь посреди парка имени Матросова и сквера на улице Гончарова располагаются решётки стоимостью энное количество миллионов рублей каждая. Особенно обидно за парк: там прекратился демонтаж трибун - в связи с отсутствием средств. Это хроническое отсутствие средств длится уже более пяти лет. Между тем на воздвижение ненужного фонтана средства нашлись. Причем, два раза. Один раз - когда убрали скульптуру красивого оленя и вместо неё установили страшненького дельфина. Второй раз - когда бассейн вообще закопали, ликвидировали фонтанчик с питьевой водой и воздвигли ныне существующий архитектурный шедевр.

За сквер тоже обидно. Потому что фонтан не работает, деньги вложены - и немалые. И потому что страдают предприниматели. Пока строился фонтан, строители пользовались бесплатной электроэнергией у продавцов цветов, продавцы терпеливо убирали за строителями грязь и мусор, а когда стройка завершилась, мэр потребовал убрать павильоны, где продают цветы. Землю предприниматели взяли в аренду до марта следующего года, но даже положенное время глава города ждать не хочет. К продавцам цветов периодически являются представители мэрии. Аргумент в пользу сноса павильонов они приводят, правда, несколько странный и не вполне логичный: "Если вы любите мэра, вы должны уйти!"

А выдержат ли трубы?

О цветомузыкальном "монстре" у Мемориала писали многие. И ведь всё на вандалов пеняют: мол, как не стыдно ходить по решётке и плевать в неё слюной, а также бить стеклянную посуду? Это ж не эстетично! Согласны! Не эстетично. Вандалов не оправдываем. Но обидно же, когда столько денег вбухали, а сценарий по Жванецкому: "включаешь - не работает"... К тому же для подачи воды в фонтан используются старые коммуникации. Между тем они рассчитаны лишь на обслуживание уже существующих зданий и сооружений и, кстати, довольно изношены. Дополнительная нагрузка ещё неизвестно, как аукнется.

И последнее: деньги потрачены, работы проведены. Мы очень надеемся, что наши вопросы не останутся без ответа. В какую сумму обошлась городу затея со строительством фонтанов? Был ли объявлен конкурс проектов и проведен тендер для строителей? Какие ещё проекты предлагались и почему предпочтение отдали именно этим? И когда же наконец все фонтаны начнут работать?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах