aif.ru counter
15

[Есть решения] Ответы на вопросы от 24.06.2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Ульяновск 25/06/2008

Закон. Я пенсионерка, ухаживаю за больным мужем 7 лет и ни разу не получала компенсацию. Выплачивают ли компенсацию пенсионерам, которые ухаживают за больными родственниками?

Н. К о н о в а л о в а

Компенсации по уходу

В соответствии с действующим законодательством ежемесячные компенсационные выплаты устанавливаются тому, кто фактически ухаживает за нетрудноспособным гражданином, независимо от их родственных отношений и совместного проживания, но при обязательном условии: он должен быть неработающим и не получать пенсию или пособие по безработице. Поскольку Вы являетесь получателем пенсии, законные основания для установления данной выплаты отсутствуют. На вопрос ответила заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Ульяновской области Вера Николаевна Счисляева.


Право. Моя мать умерла. на ее сберкнижке остались деньги, которые лежат более 12 лет, могу ли я их получить?

Н. Т р и ш и н

Наследство через суд

На этот вопрос ответила специалист-эксперт Управления пенсионного фонда Заволжского района Валентина Каленкова: "После смерти матери в течение полугода вам необходимо было обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. если этот срок прошел и вы не обратились, то теперь нужно обращаться в суд с заявлением о признании наследства, указав уважительную причину опоздания. А дальше все зависит от решения суда".


Село. Мы с мужем оба ветераны труда. хотим узнать, сколько нам положено по нормам газа по льготным ценам: 744 или 538. у нас дома счетчик.

В. Н и к о л а е в а

Газ по льготным ценам

На вопрос ответила заместитель начальника отдела по работе с населением "Ульяновск-регионгаз" Светлана Морозова: "Для расчета необходимо точно знать общую площадь отапливаемого помещения, наличие установленного газового оборудования и количество проживающих людей. Гипотетически можно рассчитать, если, к примеру, семья состоит из двух человек, общая площадь 46 кв. метров, то норматив на отопление, оплачиваемое со скидкой, которое дает звание "Ветеран труда", составит 506 кубометров ежемесячно, к этому нужно добавить коммунально-бытовые услуги, исходя из установленного газового оборудования. Если у вас установлена плита, при отсутствии центрального горячего водоснабжения и водонагревателя норматив составит 16 куб. метров на каждого члена семьи. Исходя из этих расчетов вам положено 538 кубических метров природного газа. Если у вас газовая колонка, при этом отсутствует центральное горячее водоснабжение, то норматив будет 568".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах