aif.ru counter
41

"Санктус" - значит свят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ - Ульяновск 11/06/2008

В начале июня из очередной поезд-ки по Германии вернулся один из лучших творческих коллективов Ульяновска - хор "Санктус", больше известный в городе как хор лютеранской кирхи.

Впрочем, когда возник этот коллектив, кирхи как действующего храма еще не было, она только реставрировалась. В начале 90-х это был народный песенно-танцевальный ансамбль, который изначально состоял почти исключительно из немцев Поволжья. В настоящее время первый его состав переселился из Ульяновска в Штутгарт, пришли другие люди, появились новые творческие интересы.

В 1993 году регентом хора стала Зинаида Рогожина, и репертуар начал постепенно пополняться не только немецкими, но и русскими духовными песнопениями, классической музыкой и даже джазовыми композициями.

Зинаида Иосифовна считает, что разнообразие музыкальных стилей и жанров необходимо для успешной концертной деятельности, именно оно не дает слушателю расслабиться, постоянно держит его в напряжении, помогает в полной мере донести до него каждую ноту и слово. Главное, чтобы это была красивая музыка, рожденная вдохновением. Кстати, именно русские народные песнопения и православная духовная музыка встречали наиболее теплый отклик у немецкой публики, хотя концерты проходили исключительно в кирхах - хор из Ульяновска принимали лютеранские общины.

"Санктус" исполняет произведения на немецком, английском языках, латыни, есть молитва на четырех языках включая французский, и, конечно, на русском.

Сейчас состав хора интернационален - большинство составляют русские-православные, есть несколько немцев-лютеран и даже одна солистка-мусульманка. Объединяет их любовь к музыке, для которой не существует языковых барьеров.

Кирха стоит в одном из самых оживленных мест Ульяновска. Но стоит только хору взять первую ноту, которую подхватывает прекрасное мощное многоголосье, кажется, что все звуки за стенами стихают, и звучит лишь музыка, одна только музыка и ничего, кроме музыки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество