aif.ru counter
19

Радионяня вместо птиц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ - Ульяновск 11/06/2008

В "АиФ" N 21 от 21 мая мы рассказывали о строительстве центра художественной гимнастики в парке им. Матросова.

В прошлую среду, на традиционной встрече у губернатора "К барьеру", ответ по поводу строительства держали и. о. министра строительства Рамиль Байтимиров, директор департамента физической культуры и спорта Марина Медведская и президент федерации художественной гимнастики Валерий Грибков.

По заверениям Марины Медведской, площадь участка, отводимого под строительство, займёт место демонтируемых трибун. В доказательство Валерий Грибков продемонстрировал эскиз пятиэтажного здания. Кроме того, Марина Александровна по-хозяйски изложила свои взгляды на благоустройство всей территории парка, нимало не смущаясь того, что речь идет об особо охраняемой природной территории. Госпожа Медведская объявила во всеуслышание, что планирует развесить громкоговорители, чтобы малыши слушали "Радио-няню" и музыку. Между тем большую часть малышей именно для того и водят в парк, чтобы оградить от городского шума. Кроме того, по мнению главного эколога Ульяновска Андрея Салтыкова, громкая музыка и певчие птицы - вещи несовместимые.

- Ущерб природному комплексу будет причинен уже во время строительства, когда по парку пустят тяжелую технику, - предупреждает Андрей Владимирович. - Это станет для маленького зеленого островка настоящей экологической катастрофой. А если комплекс начнет функционировать, нагрузка на зеленые насаждения резко возрастет... В конце концов парк просто умрет.

Господин Грибков заверил, что опрос общественного мнения уже проведён и более 80 процентов проголосовали за центр художественной гимнастики... По этому поводу член совета Общественной Палаты Евгений Лытяков поведал следующее:

- Как правило, перед очередным захватом территории застройщики приводят заинтересованных лиц и устраивают некие псевдопубличные слушания. Оповещения о них печатают только в газете с очень малым тиражом и мельчайшим шрифтом. Позже оформляется протокол, которым везде козыряют. В данном случае застройщики привели на слушания группу мам, чьи дети занимаются в секции гимнастики. Таким образом, при голосовании получилось 4 голоса против, а 40 с лишним - за. У меня хранятся протоколы заседаний, на которых присутствовало 9 человек, 7 человек, и письма от тех, кто против, - более 200 подписей плюс индивидуальные обращения и звонки по телефону.

- В данном случае нарушаются конституционные права жителей всего города, поскольку изымается часть территории парка, - подтверждает главный эколог Ульяновска Андрей Салтыков. - Если бы речь шла об открытом спортивном комплексе в составе парка - другое дело. Изъятие территории является грубейшим нарушением действующих норм. Озелененная часть парка уже сейчас составляет менее 50 процентов, тогда как должно быть не менее 70 процентов. К сожалению, сегодня проектировщики заявляют один объект, а строят совершенно другой.

От редакции добавим, что у нас есть коллективное письмо на имя Полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе, Губернатора Ульяновской области и мэра Ульяновска, в котором более двухсот жителей требуют разобраться со строительством в парке, в противном случае будут обращаться в суд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество