aif.ru counter
78

Почему газета не приходит вовремя?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ - Ульяновск 04/06/2008

В нашу редакцию уже несколько раз звонили разгневанные подписчики "АиФ" и жаловались на то, что наша газета иногда попадает в их почтовый ящик на день позже. То есть не в среду, а в четверг.

Мы решили проследить путь газеты от печати до читателя и выяснить, где же может происходить задержка.

Новый номер газеты поступает в типографию - "Ульяновский Дом печати" - по давно разработанному и строго соблюдаемому графику - во вторник не позднее 20 часов вечера. Типография - предприятие, которое работает круглосуточно. "АиФ", как и многие другие газеты, печатается ночью. После чего та часть тиража, которая распространяется по подписке, отвозится на транспорте почтовиков на придорожный почтамт (возле железнодорожного вокзала), где проходит экспедирование.

Остальная часть тиража "АиФ", идущая в продажу, забирается из типографии теми организациями, которые занимаются ее реализацией через сеть киосков и других специализированных торговых точек. С газетами, идущими в розницу, все ясно. Они появляются на прилавках в этот же день. С газетами же по подписке, как выяснилось, не все так просто.

Давайте сначала разберемся, что же такое экспедирование. Как нам рассказал начальник газетной экспедиции ульяновского главпочтамта Анатолий Учаев, экспедирование - это: просчет, сортирование, обертка, подготовка накладных и маркировка газет по почтамтам. Потом, соответственно, идет доставка почты по этим самым почтамтам. Развозка газет идет не только по городу, но и по всей области. И сроки доставки напрямую зависят от удаленности почтамта от места сортировки газет.

Если брать город Ульяновск, то развозка газет идет один раз в день, начиная уже с 5 утра. Примерно в 8-9 часов утра свежая пресса достигает рук почтальонов, и они отправляются разносить газеты и другую почту по своим участкам. Тут уже все зависит от скорости передвижения почтальонов. Но, к сожалению, "АиФ" все равно иногда вместо среды попадает к подписчикам в четверг. В чем же дело?

Как нам объяснили на почте, все дело в сроках печати. Тираж в типографии должен быть напечатан не позже трех часов ночи. Это последнее время, когда почтовики забирают готовый тираж из типографии. Объясняется это тем, что экспедиторы просто не успевают отсортировать и распределить газеты до времени развозки. А так как, напомним, развозка идет только раз в день, то свежие номера "АиФ" остаются ждать своей очереди до утренней развозки четверга.

Можно ли как-то изменить этот процесс? Как нам дали понять почтовики, вариант может быть только один - успевать печатать газету до трех часов ночи. В типографии на это условие начальник газетного цеха "Дома печати" Олег Шатилов сказал буквально следующее: "Если бы только одна ваша газета печаталась, то никаких вопросов по срокам печати не было бы. Но в эту же ночь со вторника на среду у нас идет печать еще 15-20 изданий. Зачастую многие редакции опаздывают, вот и происходит задержка. Мы то рады все сделать вовремя, но не все зависит от нас. Выход вижу только в том, чтобы местная редакция сдавала свои полосы еще раньше". Я обратился с этим вопросом к официальному представителю газеты "Аргументы и Факты", а с недавнего времени еще и главному редактору "АиФ-Ульяновск" Игорю Жаркову. "С недавнего времени региональная редакция всегда сдает номер раньше установленного нам типографией срока 20.00. Но если надо еще раньше, пусть типография нас заверит, что больше задержек не случится, и мы готовы ходатайствовать перед центральной редакцией об изменении сроков сдачи. Я сегодня же буду решать этот вопрос", - заверил он. Так что, дорогие читатели, будем надеяться, что ваша любимая газета всегда будет приходить к вам свежей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах