aif.ru counter
16

По следам грязного снега

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ - Ульяновск 04/06/2008

В "АиФ" N 7 от 13 февраля мы рассказывали, что грязный снег с городских улиц вывозят не в специально отведённые места, а запросто сваливают на центральном городском пляже.

И ХОТЯ лето пока прохладное, многие ульяновцы уже подумывают об открытии купального и пляжного сезона. Безопасно ли это для здоровья? Как вообще обстоят дела на волж-ском пляже?

Вместо снега - чистый песок

В первую очередь, мы адресовали эти вопросы в комитет ЖКХ мэрии Ульяновска. Сотрудники комитета очень удивлялись, требовали подтвердить информацию о том, что снег вывозили именно на пляж, и назвать её источник, а затем ловко отправляли из одного отдела в другой. Так, в конце концов нас переадресовали к председателю комитета Андрею Павлову. Увы, переговорить лично с Андреем Фёдоровичем нам не удалось. Тогда мы обратились в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Ульянов-ской области".

Там об этой проблеме наслышаны. Заведующий отделением коммунальной гигиены Александр Шипунов охотно ознакомил нас с положением дел:

"Перед началом пляжного сезона были проведены мероприятия по очистке пляжа, - пояснил Александр Иванович. - В первую очередь была расчищена территория, куда складировали снег. Затем на это место был завезён чистый песок. Причём брали мы песок не с пляжа, а в карьере. 26 мая нынешнего года ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Ульяновской области" провёл анализ свежего песка. Мы обследовали его на наличие яиц гельминтов и простейших микроорганизмов. Ни тех, ни других в песке обнаружено не было. Ситуация на городском пляже в этом отношении вполне благополучная".

Воду из реки не глотать!

Кроме того, были взяты пробы питьевой воды из фонтанчиков, расположенных на пляже. В фонтанчики подаётся обычная водопроводная вода, но, учитывая то, что зимой они не работают, перед началом сезона коммунальные службы промывают трубы. Воду обычно проверяют по двум показателям: на химический и микробиологический состав. По результатам проверки у санитарно-эпидемиологических служб к водопроводной воде претензий нет.

Проведен анализ воды в Волге, а также во всех трёх бассейнах: большом, среднем и малом, поскольку вода из реки подаётся непосредственно в бассейны. В воде обнаружены колифаги (разновидность вирусов бактерий, заражающих клетку, размножающихся в ней и часто вызывающих ее гибель, - прим. ред.). Конечно, для питья волжская вода непригодна, и тот, кто её наглотается, рискует получить кишечную инфекцию. Но купаться в Волге можно.

Сезон можно начинать

Таким образом, можно сделать вывод, что центральный городской пляж к началу сезона готов. Конечно, пить воду из фонтанчиков, как и вообще водопроводную воду, для здоровья не особенно полезно, лучше запастись минералкой или лимонадом, но в крайнем случае - от жажды не умрёте. Даже живы будете и частично здоровы. А то, что волжская вода не стерильна - факт. Но ведь ладонью черпать и пить из открытого водоёма, надеемся, никто не собирается. А по поводу песка - можно было бы его ещё на наличие нефтепродуктов проверить, но, как уверяет Александр Шипунов, проведённых анализов вполне достаточно. Так что, как говорится, дорогие ульяновцы и гости города, центральный волжский пляж гостеприимно раскинул свои пески! Осталось дождаться у моря погоды...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество