aif.ru counter
59

Парк имени Матросова под угрозой исчезновения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Ульяновск 21/05/2008

Дивный зеленый уголок в самом центре города. Проходишь через небольшую калитку (или центральные ворота - неважно!) - и стихает городской шум.

В воздухе - лишь щебет птиц, запах клейких листочков и детский смех... Наверное, именно этим и ценен этот уголок.

В тенистых аллеях парка Матросова выросло не одно поколение горожан. Бабушки и дедушки, сами когда-то игравшие здесь в "казаки-разбойники", "штандр" и "вышибалы", теперь приводят сюда внуков. А еще в парке был каток. Не такой большой, как на стадионе "Спартак", но тоже с прокатом коньков и теплушкой. А еще были карусели, детский кинотеатр и бесплатные мультики. А еще - буквально в прошлом году! - летний лагерь для школьников. Родители за путевками выстраивались заранее. Если весной не успеешь оформить путевку, то летом все места будут заняты.

Именно сюда каждый день стекаются с окрестных домов и малышня с родителями, и пенсионеры, которым тоже хочется тишины, покоя и свежего воздуха. Сюда же утром прибегают любители физических упражнений. Одно дело - наматывать круги по стадиону и совсем другое - пробежка по парку. Здесь же под кронами деревьев находят приют птицы. Во многих городах в подобных парках живут белки, которые берут корм прямо из рук. Жалко, что в нашем парке этого чуда нет. Да, видимо, и не будет теперь.

Теперь парк изменился. Сначала тревогу забили экологи - когда на утверждение принесли проект постройки семиэтажного отеля со спортивным залом и стоянкой, рассчитанной на 20 автомобилей. Новость облетела все газеты.

Затем в парке появился забор. Он отгородил полуразрушенную трибуну, а заодно и часть газона с деревьями, и асфальтовые дорожки. Вскоре на заборе появилась надпись: "Руки прочь от Детского парка!". Затем по парку стали ездить грузовики, тракторы и прочая техника. Мамы, ловко уворачиваясь от чадящих монстров, тянут упирающихся ребятишек во дворы. Там, конечно, нет таких шикарных детских площадок, но шума и гари уже меньше, чем в парке.

По данным городского отдела архитектуры, в парке строится грандиозный спорткомплекс, где дети якобы будут заниматься гимнастикой. Что ж, гимнастика - дело хорошее, но почему строительство должно происходить на особо охраняемой природной территории (ООПТ), коей является парк имени Матросова? И почему в состав спорткомплекса включены автостоянки?

Подъезд автомобилей к спорткомплексу, по заверениям проектировщиков, будет осуществляться с улицы Матросова через двор гуманитарного лицея. Значит, прощай, школьный цветник! Но на самом деле автомобили подъезжают уже сейчас с совершенно противоположной стороны, а именно с улицы Железной Дивизии, пересекая, таким образом, всю территорию парка. Есть все основания полагать, что с окончанием строительства вряд ли что-то изменится.

- Самое интересное, - говорит главный эколог города Андрей Салтыков, - что центру гимнастики такой большой отель не нужен. Вместо него спортсмены желали бы иметь три гимнастические площадки.

По сути, для возведения нового здания требуется сначала демонтировать старые полуразрушенные трибуны. Именно этим сейчас и занимаются строители. Затем они должны будут предъявить заказчику ровный зеленый газон. Надеемся, что на этом месте не будет возведено капитальное сооружение, а будет открытая детская площадка, как и предлагали экологи.

Хочется спросить город-ские власти и областное правительство: чем же так провинились перед вами жители Ульяновска? Совсем недавно стихли бои за Виннов-скую рощу, теперь под топор идут каштаны и березы детского парка им. Матросова. А где прикажете гулять с детьми? Много ли парков было разбито в Ульяновске за последние 10 - 20 лет? А уничтожается все больше. Пора бы прекратить этот разрушительный процесс!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах