aif.ru counter
23

Крестный ход по центру города

Преклонив колени пред святыней

В одиннадцать часов тридцать минут Крестный ход из Жадовского Свято-Богородице Казанского монастыря пришёл в Ульяновск. Огромное количество людей выстроилось по улице Минаева с обеих сторон.

Движение перекрыто, милиция, "скорая помощь"... Взгляды обращены в сторону Засвияжья. Процессия во главе со святыней - иконой Казанской Божьей матери - двигалась по центру города, удивляя прохожих, а некоторых и вовсе приводя в недоумение. Это было похоже на огромный храм под открытым небом. Прихожане на некоторых участках пути шли, преклонив перед иконой колени. В основном это были пожилые люди, но и молодёжь тоже присутствовала. Икона сама по себе уникальная, её называют Царицей Симбирской Губернии.

Крестный ход начинается в мае, когда сельскохозяйственные работы уже завершились и у людей есть время поучаствовать в нем или встретить его в своем селе. Сегодня Крестный ход охватывает намного большую территорию, чем прежде. По ходу следования он посетит и большие храмы, и самые маленькие церквушки. Икону будут встречать в деревнях и сёлах. Её хранителем после закрытия большевиками Жадовской обители стал отец Николай. Тридцать четыре года этот человек в сане священника. Будучи настоятелем Свято-Никольского храма в селе Оськино, он долгие годы хранил и берег икону, чтобы потом верующие вновь обрели её в стенах Жадовского монастыря. Вслед за святыней отправилось огромное количество людей. Только в Ульяновске её встречали не меньше тысячи человек. Многие из них простые верующие, многие обратились к Богу от бессилия и отчаяния. Православные нашего города ещё могут увидеть икону: с 21 мая по 22-е - в Михайло-Архангельском храме, с 22-го по 23-е в Космо-Домиановском, а с 23-го по 24 мая - в Духосошественском. 25 мая ровно в полдень святой лик отправится в путь по левобережью из Неопалимовского собора. А в последний день мая святыня вернётся в город. Планируется, что в 15.00 её встретят в Свято-Богородице Неопалимовском соборе, откуда 9 июня она отправится в обратный путь. Через девять дней чудотворная икона Казанской Божьей матери вернётся в Жадовский монастырь.

Смотрите также:




На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество