aif.ru counter
18

Не проходите мимо - пусть знает каждый

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Ульяновск 21/05/2008

В сквере имени Гончарова в воскресный день всегда много народа. Но 18 мая творилось что-то удивительное.

Юноши и девушки останавливали прохожих, что-то им объясняли, раздавали буклеты и прикалывали на грудь ленточки.

Как удалось выяснить корреспонденту "АиФ", ежегодно каждое третье воскресенье мая в разных странах вспоминают тех, кто умер от СПИДа. Цель таких мероприятий - отдать дань памяти тем, кого нет, и успеть помочь живым.

В России первые памятные полотна, или квилты, появились в 1993 году. Ульяновский квилт сейчас уже насчитывает свыше двадцати имён. Это не просто надписи, вышитые на ткани активистами молодёжного движения, - это история человеческого горя и боли, тяжести потерь и невосполнимой утраты. Рядом с именами на квилте - даты смерти, и это - за последние три года. На листе ватмана в огромных сердцах каждый желающий мог написать свое пожелание ВИЧ-инфицированным. В основном желали здоровья и любви, наверное, это всё-таки самое ценное в пошатнувшемся мире эпохи СПИДа.

По словам заведующей отделом профилактики регионального СПИД-центра Татьяны Головко, "важно быть информированным, чтобы не оказаться беспомощным. Ведь в современных условиях от ВИЧ нельзя застраховаться или сделать прививку, это намного серьёзнее". Прямо по ходу мероприятия к волонтёрам присоединяются просто прохожие, которым не всё равно. "Знаете, вот бежишь мимо, торопишься и не думаешь, что это настолько рядом, что это близко и так больно, и в одиночку с этим никто не справится", - говорит девушка по имени Наталья, прикалывая на лацкан пиджака красную ленточку.

Ровно в двенадцать была минута молчания, над именами умерших зажглись свечи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество