aif.ru counter
13

Возрождаем старину вместе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ - Ульяновск 14/05/2008

В Ульяновске появился новый музей. Впрочем, это не совсем музей, а, скорее, молодежный клуб.

Здесь под руководством известного городского дизайнера Натальи Олейник девушки создают потрясающие модели одежды и реставрируют старинные вещи.

В просторном светлом зале как-то особенно уютно и тепло. На стенах тикают часы-ходики. Слух посетителей по очереди услаждают старинный патефон и современный музыкальный центр. Над комодом - зеркало в затейливой деревянной раме. На стенах - вышитые рушники. В углу подвешена к потолку люлька, накрытая лоскутным одеялом. Все предметы - подлинные. Трудно поверить, что всего год назад здесь было холодное, разрушенное помещение с протекающей крышей и разбитыми окнами.

- Целый год мы шли к открытию музея, - говорит Наталья Олейник. - 1 апреля прошлого года был заложен "первый кирпичик". И хотя наше предприятие проходит под кодовым названием "музей", на самом деле подобное название не совсем отражает его суть. Здесь очень мягкий интерьер, который располагает не только к занятиям, но и к отдыху. Мы старались, чтобы и взрослые, и дети, и педагоги, и воспитанники чувствовали себя комфортно. Каждую вещь в экспозиции можно трогать, рассматривать, использовать.

Мы учим ребят ценить старинные вещи, потому что они хранят тепло человеческих рук. Как нам удалось выяснить, чтобы изготовить простейшую тряпичную куклу, которую в старину назвали "бессонница", нужно проделать немало технологических операций.

Узнали мы и что корыто для теста в старину любовно называли "ночка". В нем тесто ставили на ночь, чтобы рано утром можно было испечь свежий хлеб. Любой предмет экспозиции хранит в себе целую историю. Клуб-музей является одним из подразделений муниципального учреждения по работе с подростковыми молодежными клубами, которое объединяет 42 клуба во всех районах города. В них занимаются более шести с половиной тысяч воспитанников. Однако собственный творческий центр появился у ребят впервые.

- Здесь будут проходить занятия по рукоделию, творческие вечера и мастер-классы, - мечтает директор муниципального учреждения Александр Телепнев. - Дети сами могут помогать в реставрации старинных вещей. Мне кажется, это особенно важно, ведь человек, который не знает историю своего родного края, вряд ли вырастет патриотом.

В завершение собравшиеся увидели показ эксклюзивных моделей, созданных руками юных дизайнеров под руководством Натальи Олейник.

На открытии побывала Елена Огнева

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах