aif.ru counter
45

Чем насытить кадровый голод?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ - Ульяновск 14/05/2008

7 мая редакция газеты "Аргументы и Факты - Ульяновск" провела круглый стол, на котором обсуждались актуальные проблемы и перспективы местного рынка труда. К дискуссии были приглашены руководители кадровых агентств, учебных заведений Ульяновска.

За круглым столом собрались:

- первый проректор УлГУ Нектарий Гурин;

- учредитель Агентства "Кадры и маркетинг" Дина Кондрашечкина;

- директор Открытой Школы Бизнеса УлГТУ Татьяна Люлькина;

- заместитель министра образования Ульяновской области Олег Мидленко;

- генеральный директор консалтинговой компании "Select" Марина Никитина;

- учредитель Центра кадровых технологий "Диалог" Светлана Павлова;

- генеральный директор "Р-Консалт" Владислав Россошан-ский;

- учредитель АНО "Агентство Кадровых Решений" Елена Сорокина;

- директор ресурсного центра ОГОУ СПО "Ульяновский техникум питания и торговли" Светлана Филиппова.

Нектарий Гурин:

- Изменения на ульянов-ском рынке труда связаны прежде всего с возрождением промышленности, в первую очередь, оборонной. Показательно, что в этом году среди предприятий, которые подали максимальное число заявок на наших выпускников, - НПО "Марс", мехзавод и т.д. У нас работа по трудоустройству выпускников поставлена на системную основу, создан Центр содействия трудоустройству выпускников УлГУ, таких центров не так много в стране. Отмечу, что городу рабочих профессий требуется гораздо больше, чем управленцев, ИТР.

Светлана Павлова:

- Мы судим об изменениях на рынке труда по структуре наших заказов: если в первые годы работы это были в основном торговые позиции, то в последние полтора-два года много производственных. Кадровый голод в моем понимании - дефицит хороших профессионалов. Кадров-то много, но они часто не удовлетворяют потребности работодателей.

Татьяна Люлькина:

- Возрос спрос на технические специальности. А среди шести специальностей ОШБ большим спросом пользуются маркетологи, это перспективная специальность!

Многие наши выпускники, к сожалению, уезжают за рубеж, в Москву, Петербург, Самару, там они применяют лучшее, что здесь получили. И эту проблему надо рассматривать шире. Человеку недостаточно хорошей зарплаты, он хочет жить в комфортном месте, ездить по хорошим дорогам, деньги тратить на развлечения с удовольствием. Так что инфраструктура городской среды тоже влияет!

Владислав Россошанский:

- В целом местный рынок труда выравнивается, работодатели готовы платить зарплаты, адекватные среднерыночным российским меркам, предоставлять хороший социальный пакет. Компании становятся более социально ответственными, идет процесс "выбеливания" заработной платы. Тенденция: "золотые головы" возвращаются из Москвы. Если год назад это были единичные случаи, то сейчас уже небольшой ручеек.

Олег Мидленко:

- В Ульяновской области по-прежнему большая потребность в кадрах социальной сферы. На сегодняшний день нам подано заявок на 612 специалистов по лечебному делу, вузы же выпускают меньше 200.

Отмечу рост потребностей в кадрах для таких отраслей, как машиностроение, строительство, сельское хозяйство. Это хороший знак!

Для приоритетных направлений мы создаем на базе учебных заведений ресурсные центры. Система образования будет адаптироваться под кадровые потребности региона.

Елена Сорокина:

- Мы вступили в эпоху профессионалов, рост экономики подтверждается дефицитом квалифицированных кадров. Наше агентство занимается подбором специалистов среднего и высшего звена, и основная часть заказов у нас - от промышленных и строительных предприятий. Востребованы финансисты, экономисты, но если рынок бухгалтеров более-менее сбалансирован, то очень сложно найти финансового директора, который реально знает, что такое бизнес-планирование, или директора по персоналу с опытом и знанием современных технологий. А вот у юристов - кризис перепроизводства.

Светлана Филиппова:

- Работодатели стали напрямую обращаться в учреждения, которые готовят таких специалистов, как технологи общественного питания. И у каждой компании есть определенный перечень требований. К сожалению, профессиональная подготовка низшего звена сферы торговли и общественного питания, таких как продавцы, официанты, не рассматривается работодателем как необходимое требование к кадрам. Сейчас приходится начинать с нуля.

Марина Никитина:

- В настоящее время в Ульяновске активно развивается производство и общественное питание. У нас есть масса интересных заказов "под ключ" - начиная с управляющего развлекательным или ресторанным бизнесом, заканчивая официантами.

Беспокоит отсутствие у многих кандидатов "практической теории" - мастер-классов, тренингов, семинаров. А ведь они позволяют учиться на чужих ошибках и развивать личностные качества, необходимые для современного бизнеса. Это проблема коммерческих организаций, предоставляющих данную услугу, и работодателей, которые зачастую не могут оплатить подобное обучение.

Елена Сорокина:

- Для инвесторов, которые всколыхнули рынок труда в регионе, в приоритете - высокая обучаемость человека, его коммуникативные качества, умение работать с информацией.

Владислав Россошанский:

- Необходимо восстанавливать эффективно работающую систему наставничества, которую мы в свое время потеряли. Думаю, Министерство образования способно организовать семинары-практикумы по разным отраслям. Это могут быть выезд-

ные площадки, где, в частности, будет происходить обмен профессиональной информацией, о которой ни в одном учебнике не написано.

Светлана Филиппова:

- Мы проводили мастер-класс в рамках Недели Германии в Ульяновской области, так работодатели не смогли выделить 500 рублей для обучения своих работников! Говорят, мы их научим, а они уйдут в другое место!

Считаю, что учебное учреждение должно работать совместно с работодателем.

Возьмите студентов из техникумов, предоставьте им производственные площадки, научите их так, как вам нужно. Но и дайте заработать молодым!

Дина Кондрашечкина:

- В Ульяновске в последнее время появилось много новых служб, помогающих людям как в поиске работы, так и в поиске работников. Развитие коммерческого и производственного секторов происходит за счет развития экономики. Так что процент безработных снижается.

Человек может не иметь навыков, опыта, соответствующего образования, но желание работать все компенсирует. Это в первую очередь относится к таким вакансиям, как продавцы, официанты.

Изменения к худшему: трудно устроиться тем, кому за 35, а за 50 - тем более!

Светлана Павлова:

- Трудно устроиться людям с потребительской психологией, которые надеются, что кто-то что-то за них сделает. Например, женщина, которая просидела 15 лет дома, а потом приходит и жалуется, что ее никуда не берут, как она считает, по возрастному цензу. На самом деле ее не берут на работу, потому что она полностью дисквалифицировалась.

Что же касается молодежи, то по опыту нашего агентства знаю, что выпускников, которые начали работать со 2-3 курса, с удовольствием берут уже на хорошие зарплаты.

Дина Кондрашечкина:

- Сегодня много фирм, в которых распространен т.н. "низкий старт": то есть пока ты не поработал, скажем, секретарем, тебя не переведут на должность менеджера, не поработаешь на низкой зарплате - не получишь потом высокую. Некоторые студенты этого не понимают и не хотят ждать. Хотя порой долго ждать не придется, нужно лишь доказать свою лояльность фирме.

Татьяна Люлькина:

- Надо менять конкуренцию между кадровыми агент-ствами - от соперничества к партнерству. Очень важно и сотрудничество между работодателями и учебными заведениями. Молодого специалиста все равно придется "доводить до ума" - под конкретную организацию.

Олег Мидленко:

- Пример взаимовыгодного партнерства - автозавод, который не испытывает острой потребности в кадрах. Потом что у него есть базовый профессиональный колледж, и существует замечательная система внутрифирменного обучения.

Способов закрепления специалистов на предприятии существует масса. И там, где разнообразные меры поддерж-ки специалистов реально используются, проблем с кадрами значительно меньше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество