aif.ru counter
30

Снять квартиру и не прогадать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ - Ульяновск 14/05/2008

С приходом жары на ульяновском рынке съемного жилья традиционно наступают горячие деньки. Как для агентов по недвижимости, так и для горожан, мечтающих иметь собственный угол.

Ипотека подождет?

Выбор при решении квартирной проблемы для жителей Ульяновска, в принципе, невелик. Один из вариантов - купить собственное "гнездышко", благо, жилищное строительство в городе идет активными темпами. Жаль только, что цены на квартиры "кусаются", да и ипотечные кредиты с их высокими процентами для многих ульяновцев - непосильная кабала...

Остается арендовать квартиру. Самостоятельно или с помощью риэлторов. Последних в Ульяновске пруд пруди. Количество официально зарегистрированных фирм и "частников", работающих на домашнем телефоне, у нас в городе - более 50!

Растут и спрос, и предложение

Еще недавно на ульяновском рынке аренды жилья было затишье. А с наступлением теплых деньков оживились и риэлторы, и их клиенты. среди них - молодые семьи, мечтающие съехать от родителей, иногородние абитуриенты вузов. Особенно риэлторы любят будущих летчиков - они, как правило, из состоятельных семей. Хороший вариант - топ-менеджеры, которые приезжают работать в ульяновские компании и желают снимать элитное жилье.

А вот одиноких квартирантов хозяева квартир не жалуют: мол, имущество попортят, мужиков (женщин) будут водить. Хотя от "сюрпризов" не застрахован ни один арендодатель. Недавно в Заволжье приличная с виду пара сняла "трешку". Хозяева нагрянули без предупреждения и обнаружили, что их квартиру приспособили под... дом терпимости!

Все чаще сдают квартиры в новостройках. Дом еще до ума не довели - нет ни газа, ни горячей воды, а уж владельцы квартир: найдите нам квартирантов! Желают поскорее "отбить" затраты.

Ключ без права передачи

Стоимость аренды жилья в этом году существенно выросла, в основном, из-за удорожания "коммуналки". Однако иные наивные граждане все еще верят, что однокомнатную квартиру в Ульяновске можно снять за 2,5 тысячи рублей, а "двушку" - за 3 тысячи. Они не догадываются, что за объявлениями типа "Сдам квартиру и КГТ дешево!" стоят многочисленные "черные" риэлторы.

Способ "относительно честного отъема денег у граждан" действует безотказно уже несколько лет. Клиент платит риэлтору энную сумму (сейчас это 1000 рублей), подписывает договор, где мелким шрифтом напечатано, что фирма обязуется оказать ИНФОРМАЦИОННЫЕ услуги. То есть за ваши деньги вам дадут телефон хозяйки, которая сдает квартиру "в очень хорошем состоянии на выгодных условиях". Как правило, этой дамы в природе не существует.

Впрочем, этот метод в последнее время стал давать сбой, и "черные" риэлторы придумали новую фишку. Они снимают квартиру в новом доме, ведут туда потенциального квартиранта. Если доверчивого гражданина устраивает "недорогое жилье", ловкий делец берет с него предоплату, вручает "счастливчику" телефон мнимых хозяев...

На эту удочку попадаются люди, приехавшие в Ульяновск из деревень, граждане, ранее арендовавшие жилье по "старым" расценкам: цена 3-4 тысячи рублей за аренду квартиры у них не вызывает подозрений...

"Внимательно читайте договор, который подписываете, - советует директор Центра аренды жилья Леонид Петров. - Спрашивайте документы на квартиру, деньги платите после заселения. Серьезные риэлторы берут деньги только после оказания услуги".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах