aif.ru counter
12

Штраф за мусор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ - Ульяновск 07/05/2008

Видимо, наша российская действительность никогда не станет такой, как заграничная, которой мы так привыкли удивляться.

К примеру, в Сингапуре за брошенный окурок или мусор можно легко заплатить 1000 (!!!) сингапурских долларов. Это примерно 39 000 рублей по сегодняшнему курсу.

Где-то в России, кажется в Приморье, применяют аналогичный опыт. И положительный результат уже есть. А что творится у нас? Даже положительный пример благоустройства города мы не в состоянии поддерживать.

Одна очень уважаемая фирма установила по всему городу остановки для общественного транспорта. Небольшие, современные, они органично вписались в городскую среду своей неброской и прозрачной формой. Конечно, можно спорить, что эффективней от непогоды - железные синие монстры или эфемерные легкие конструкции. Но речь не об этом. Главное, что не изменилось при замене этих остановок, - так это наш, уважаемые жители Ульяновска, менталитет! По-другому: то, что творится около этих павильонов, можно назвать нашим национальным позором в рамках отдельно взятого города.

Яркий пример этого менталитета видят каждый день проезжающие по улице Карла Маркса. На остановке у входа на стадион валяются бутылки из-под пива и разного рода мусор. Причем раньше, когда павильончика не было, мусора тоже не наблюдалось. Что ж, выходит зря поставили остановку для пассажиров, которым в дождь приходилось мокнуть в ожидании маршруток? Думается, что не зря. То, что городские власти не подумали о том, как правильно инициативу предпринимателей, которые за собственные деньги сделали городу подарок, вписать в процесс городской уборки, видно, как говорится, невооруженным глазом. Хорошо уже то, что на этих остановках появляются-таки мусорные урны. Но решит ли это проблему? Разруха в головах, и бороться с ней, как подсказывает опыт, эффективно только рублем! Ну а поскольку бороться у нас никто не хочет - выходит, хотели как лучше, а получилось как всегда.

P.S. Кстати, про пиво и бутылки после него! Интересно, а с момента введения новых штрафных санкций к любителям возлияний в общественных местах у нас кого-нибудь оштрафовали? Подозреваю - просто разучились это делать...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество