aif.ru counter
16

Горячие сердца не перестанут биться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Ульяновск 23/04/2008

Они рядом с нами, среди нас, но порой никто даже не подозревает, что они - сотрудники госбезопасности. В этом году

20 апреля структура отмечает большой юбилей. 90 лет особых заданий, опасных командировок, ответственных миссий. Кто они - современные чекисты, чем они живут?

Зоркое око над юными кадрами

Анатолий Семенович Лихарев пришел в госбезопасность полвека назад. Закончил Вильневскую школу КГБ и был направлен на Камчатку. Уходил в море на четыре-шесть месяцев вместе с рыбаками. Жена и маленький ребенок оставались на суше ждать. Близкие переживали и тревожились, но к работе супруга и отца относились с уважением и гордились им. Затем Анатолий Семенович закончил Высшую школу КГБ в Москве, а с 1963 года стал работать в Ульяновске.

"Не знаю, почему меня потянуло именно в эту структуру, романтика что ли... Фильмов о разведчиках насмотрелся, наверное. И ни о чем не жалею. Получил работу, которая меня устраивала. А это самое главное", - говорит полковник в отставке. Всю жизнь он придерживался самых верных чекистских традиций. Очень долгое время Анатолий Семенович занимался воспитанием молодых сотрудников Управления. Заслужил звание "Почетный сотрудник госбезопасности".

Структуру переименовали, но остаются прежними принципы взращивания кадров. Старшее поколение зорким оком наблюдает за молодежью, предостерегая от ошибок или, наоборот, закаляя на трудностях. Здесь, наверное, по-настоящему подходит система естественного отбора: выдержал - прошел, не смог - уступи другому...

до пенсии полковник Лихарев работал на руководящих должностях. "Это не просто профессия, это уже состояние души. Она прикипает к тебе настолько, что даже в отставке сердце екает и за Управление, и за молодежь, которой это все еще предстоит. Верно, говорят, что бывших чекистов не бывает", - делится Анатолий Семенович.

Не изменяя принципам

Принципиальность и железный характер для сотрудника ФСБ - качества незаменимые. Слишком ответственна работа, слишком высок уровень, и слишком многое поставлено на карту. Здесь не к месту необдуманный риск, здесь все четко, и права на ошибку, как правило, не бывает. Такую профессию выбирают один раз и на всю жизнь.

Отбор жесткий по всем параметрам. Физическая подготовка, интеллект, владение языками, аналитический склад ума и психологическая устойчивость - и это далеко не все показатели, по которым отбирают российских Бондов. Только вот наши "супергерои" не летают бизнес-классом, не катаются на дорогих автомобилях, не пьют дорогое виски, а подолгу просиживают на работе. Анатолий Лихарев "поставил на ноги" не одного оперативника. "На становление нормального опера как сотрудника и как личности с особым предназначением уходит лет пять, не меньше. И все это время нужно отслеживать изменения, корректировать и изучать. Каждый человек со своим характером, а соответственно, и подход к каждому разный", - поясняет Анатолий Семенович.

Людям таких сложных профессий важно правильно снимать напряжение. Анатолий Лихарев уже очень много лет зимой вместе со своей супругой катается на лыжах по лесу, а летом собирает ягоды и грибы. Каждое утро - сорок минут зарядки, и бодрым шагом на работу. Теперь уже - в Совет ветеранов Управления ФСБ по Ульяновской области. Говорит, что, если поддерживать форму, можно сохранить выправку до самой глубокой старости. Молодежь спешит к нему за советом, опытные сотрудники уважают, ведь за плечами - бесценный опыт.

Люди, охраняющие интересы государства, должны обладать особыми качествами. Как говорил самый известный в России сотрудник госбезопасности Феликс Дзержинский: "У чекиста должны быть чистые руки, холодный ум и горячее сердце". Из поколения в поколение должны передаваться отвага и честь. Тогда не прервется связь времен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах