aif.ru counter
27

В области проходит месячник по охране труда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Ульяновск 23/04/2008

Мероприятие продлится по 28 апреля. Согласно 217 статье Трудового кодекса в организациях должна осуществляться охрана труда.

Она гарантирует соблюдение руководителями всех правил и норм по безопасности труда, а сотрудникам обеспечивает чувство защищенности и меру ответственности. Постоянный контроль условий труда, проведение инструктажей и бесед с руководителями предприятия и сотрудниками - вся эта работа входит в круг обязанностей специалиста службы охраны труда. О необходимости охраны труда "АиФ" узнавал в НОУ "Ульяновский региональный центр охраны труда".

На производстве нужен специалист

От грамотной организации работы этой службы будет зависеть соблюдение норм и условий охраны труда. Если в вашей организации работает более пятидесяти сотрудников, то исходя из норм законодательства, в целях обеспечения четкого соблюдения требований охраны труда и осуществления контроля за их выполнением должна создаваться служба охраны труда. На усмотрение работодателя это могут быть несколько сотрудников или отдельный специалист, которые должны иметь специальную подготовку и соответствующий опыт работы в области охраны труда.

Если же численность сотрудников меньше пятидесяти человек, то создавать или нет службу охраны труда - решать руководителю предприятия. Но специалист по охране труда обязан избавить от всяческого рода проблем и неприятностей работодателя. В обязанности специалиста по охране труда входит контроль за санитарно-эпидемиологическими нормами, общим санитарным уровнем, микроклиматом, влиянием на работников предприятия шума, освещения, уровнем влажности, особенно если условия труда относятся к вредным. Организация лечебно-профилактических мероприятий и их проведение, реабилитация и иные мероприятия, направленные на профилактику и устранение последствий вредных условий труда.

Повышая грамотность

Кадры для этой службы готовят не во всех вузах, и не каждые курсы могут дать необходимый объем навыков. Раз в пять лет работники этой сферы проходят специализированные курсы повышения квалификации. За сто двадцать шесть часов их заново инструктируют и обучают в соответствии с последними новшествами и изменениями в законодательстве.

От инженера по охране труда зависит соблюдение трудового законодательства на предприятии. Охрана труда - один из главных аспектов организации производственной деятельности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах