aif.ru counter
15

"Подопытные" жители устали просить

На улице Опытной привычное зловонье и беспорядок - уже десять лет жители взывают о помощи к власть имущим. Раньше здесь была чудная зеленая зона, а теперь сплошная свалка.

На улице Опытной привычное зловонье и беспорядок - уже десять лет жители взывают о помощи к власть имущим. Раньше здесь была чудная зеленая зона, а теперь сплошная свалка.

"Когда мы заселялись, здесь было так красиво! Прямо парк, кругом зелень, деревья, ручей рядом. А сейчас грязь, мусор, ужас просто какой-то", - сетуют жители дома N 15. За эти годы исписаны килограммы бумаги на просьбы, требования и обращения к чиновникам. Но результата никакого.

Сточные воды

Микрорайон "Опытное поле" знаменит своими ужасными условиями проживания. Не один ряд публикаций в прессе, сюжеты по телевидению, только вот с мертвой точки ничего не сдвинулось до сих пор. Некогда приятно журчащий чистый и прохладный ручей - теперь просто канава, в которую сбрасывают мусор жители соседних частных домов и хозяева гаражей, которые построены прямо над "речкой". Гаражи-то и стали последней каплей терпения. Чтобы их построить, пришлось менять русло того самого пресловутого сточного ручейка. Прежнее ложе закопали и вырыли новое как раз рядышком с пятнадцатым домом. Теперь зловонная жилка течет прямо под окнами жильцов, а до фундамента от воды чуть более двух метров. По весне, когда речушка разливается, вода прибывает в подвал и подмывает стены дома.

"Бумагу переводим"

Стопка писем с требованиями и просьбами на столе с каждым месяцем только пополняется. "Я уже устал писать и жаловаться. Это же просто невозможно. Мы же люди, а не звери", - говорит Василий Иванов, житель дома N 15. На активность ветерана каждый смотрит по-своему. Кто-то просто не хочет вмешиваться, кому-то некогда, а кого-то и так "неплохо кормят". Только вот ударная доза токсинов и зловоний достаётся всем одинаково. У ручья с самой весны играют дети, и неизвестно, какие сюрпризы вода несёт с близлежащих предприятий. Люди пишут коллективные жалобы, устраивают сходы, обращаются к власти, в природоохранные организации, только вот ответы приходят мол "мы всё сделаем, распоряжения дали, ждите результатов". А обещанного, если верить народной мудрости, ждут три года, правда, жители микрорайона ждут решения проблемы уже больше пяти лет. И всё ни с места. По санитарным нормам ручей должен быть облагорожен бетонными плитами. В своё время их завезли, но почему-то так и не установили. А вскоре и вовсе увезли в неизвест-ном направлении. А ручей тем временем продолжает размывать берега и разрушать фундамент жилого дома. В выигрыше только хозяева гаражей, они и собственность получили, и вода им не угрожает.

Всему виной документы

"Чистый город" погряз в грязи, а благоустройство не коснулось микрорайона "Опытное поле". Горы мусора, сваленные прямо на берег ручейка, строительные отходы... Сточные воды тянутся от кожкомбината и пивзавода и впадают в Свиягу. Ответ на жалобы жильцов мы все-таки получили. Исполняющий обязанности заместителя мэра Владимир Егоров четко определил причины и предложил выход из нелицеприятной для жильцов дома обстановки: "Ситуация не изменится до тех пор, пока не решится вопрос с земельно-правовыми отношениями. На сегодняшний день в Ульяновске нет достаточно четких границ ответственности. Оформление земельных документов под каждый жилой дом планируется завершить к 2011 году. А до этого времени коммунальные службы города будут проводить субботники на бесхозных территориях, привлекать муниципальные управляющие компании к их уборке от мусора. Многое зависит и от самих жильцов". Кстати, как нам сообщили в мэрии, для оформления одного земельного дела необходимо 20 тысяч рублей. А ежегодно комитет Жкх регламентирует землю под 1000 жилых домов.

Смотрите также:




На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество