aif.ru counter
63

Жители Чуфарово получат работу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ - Ульяновск 09/04/2008

Заметный импульс развития получило земледелие в нашем регионе. Это стало возможным благодаря частным инвесторам. Как и было обещано, вместе с введением в строй заброшенных прежде земель, в районах области начали возрождаться и предприятия по переработке зерна.

Элеватор - это, по сути, "высокотехнологичный сейф", откуда земледелец должен получать зерно в том же количестве и такого же качества, каким он его привез. А это напрямую зависит от технического и технологического состояния элеватора. Сейчас в Ульяновской области практически не осталось хлебоприемных пунктов, отвечающих современным требованиям. Незначительные средства, вкладываемые от случая к случаю в текущий ремонт, привели элеваторы к сокращению производственных мощностей или к полному выводу из эксплуатации оборудования и механизированных зернохранилищ. Когда что-то ломалось на одном участке элеватора, ремонт производили с помощью деталей, снятых с оборудования на других участках. В итоге основная масса производственных мощностей оказалась разукомплектованной. Не был исключением и Чуфаровский ХПП. Оборудование на предприятии не обновлялось многие годы, само здание тоже изрядно поизносилось, так что предприятие физически не могло обеспечить нормальные условия хранения зерна.

Поэтому приход в поселок мощной компании федерального масштаба местные жители восприняли положительно. Ведь новый собственник предприятия - ООО "САХО-Агро-Ульяновск" - вложит в Чуфаровское ХПП 15 миллионов рублей. Для начала.

- На количественную и качественную сохранность хлебопродуктов существенное влияние оказывают состояние материально-технической базы хлебоприемного предприятия, его обеспеченность зерносушильными и зерноочистительными мощностями, уровень механизации погрузочно-разгрузочных работ, состояние емкостей для хранения зерна, - рассказывает директор департамента сельского хозяйства холдинга Владимир Петряков. - 15 миллионов в чуфаровское предприятие будет вложено только на первом этапе, в дальнейшем сумма инвестиций достигнет 150 миллионов рублей. На предприятии предстоит сделать очень большую работу: заменить емкости для хранения зерна, сушилки, верхнюю и нижнюю галереи, перекрыть кровлю.

О проекте восстановления производства в поселке специалисты холдинга заявили еще прошлой осенью. Сегодня мы видим, что за словами у ульяновских земледельцев неизбежно следуют конкретные дела. Выбор именно на Чуфаровское ХПП пал не случайно. Элеватор расположен в очень удобном месте. С одной стороны, есть вся инфраструктура, включая автодороги и железнодорожные пути, а с другой, предприятие расположено неподалеку от полей, на которых и будет выращиваться зерно. По отзывам экспертов, зернохранилищ с таким месторасположением в России - не более 10 процентов. Так что предприятие наверняка станет одной из экономических "точек роста" в регионе. После модернизации мощность предприятия удвоится и достигнет 77 тысяч тонн. Соответственно, увеличится и количество рабочих мест для жителей поселка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество