aif.ru counter
17

Операция по выселению - на малышей наплевать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ - Ульяновск 09/04/2008

17 лет прожить в своем доме, воспитать детей, нянчить внуков - могла ли еще год назад Светлана Андреева предположить, что однажды окажется на улице? Кровные копейки уходили на ремонт и восстановление "хибарки", в которой ее семья поселилась в начале девяностых, чтобы однажды пришли судебные приставы и насильно переселили ее на съемную квартиру.

Дощатый сарай, в котором нет отопления и маленькая комната, где и развернуться-то негде. Всюду лежит завернутый в полиэтилен скарб, накопленный за последние годы. Спят прямо на полу. Еду готовят на газовой плите, для которой нужно покупать баллоны. В цыганской семье никто официально не работает, торговля приносит какие-то деньги, но они уходят на содержание жилья и необходимый минимум.

Старт эпопеи

Все началось четыре года назад, когда Светлану Петровну неожиданно вызвали в суд. В 1990 году семья Андреевых переехала из Саратова в Ульяновск. Жить уже тогда многодетному семейству было негде. Тогда-то их и пригласила к себе Халиме Губайдуллина. Одинокая старуха нуждалась в помощи. Восьмидесятилетняя бабушка не справлялась с домом.

Постепенно некогда большое и светлое жилище обветшало и стало разрушаться. В доме не было окон, газа и отопления. Местные наркоманы сделали из ее квартиры самый настоящий притон. Они пролезали в окна и устраивали оргии.

Когда на улице Тимирязева в доме N37 вместе с бабушкой Халиме стали проживать многодетные Андреевы, они восстановили жилье, провели свет, газ, воду. Создали все условия. Губайдуллина была очень благодарна Андреевым, и так как ей уже было далеко за 80, завещание она составить не могла, но при свидетелях сообщила, что хочет, чтобы после ее смерти семья проживала в ее доме.

Халиме умерла, а Андреевы пригласили участкового, чтобы спросить разрешения на проживание в квартире, тот составил рапорт, и жизнь потекла в прежнем русле. Ни одного нарекания от соседей, а только дружба и хорошие отношения.

В доме N37 у Светланы родились еще четверо детей и двое внуков. Учителя в один голос твердят о том, что семья замечательная. Директор школы N21 Людмила Васцына утверждает, что дети семьей не забыты. Опрятные, аккуратные, умненькие, участвуют во всех мероприятиях. Родители поддерживают у детей интерес к учебе, всячески поощряют.

Наследный "принц"

В 2004-м начались судебные тяжбы. Истцом выступил якобы внук Халиме Губайдуллиной, о существовании которого почему-то не знали ни соседи, ни даже близкие подруги покойной. "Представленные в суд сведения о родстве сфальсифицированы, так как есть веские доказательства обратного", - уверяет адвокат Михаил Масляков. Андреевых "забывали" вызвать в суд, а потом лишь выносили в коридор уже готовые решения. Отношение к подзащитным органов власти поражало правозащитника. "Если цыгане, то получается, не люди что ли и можно лишать детей крова?".

Сначала делом Андреевых занимался другой юрист, усилиями которого они и проиграли первые несколько тяжб. Суд признал лженаследника и вынес постановление выселить из дома N37 всю семью Светланы Андреевой. Выселение тоже по своей неправомерности далеко от судебных решений не ушло. На это мероприятие приставы пришли не одни, а со спецподразделениями. Детей приехал выселять ОМОН. И мальчишек, и девчонок просто выволокли на проезжую часть, на трамвайные линии, не пожалели даже беременную женщину.

Через три дня в холодной халупе невестка Светланы Андреевой родила ей третьего внука. Обращения к власти спускались до младших подчиненных, которым и дела не было до десятка несовершеннолетних детей, которым теперь негде жить. Органы опеки лишь отмахнулись, заявив, что у детей есть родители и пусть они разбираются в проблеме.

Как можно говорить о поддержке многодетных семей, если мошенники пустили по миру огромную семью и никому нет дела до того, что малышня живет в ужасных условиях?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах