aif.ru counter
30

Планируйте беременность заранее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ - Ульяновск 02/04/2008

Сегодня каждая женщина знает, как важно наблюдаться у хорошего врача-гинеколога, который поможет выносить здорового ребенка и просто поправить женское здоровье.

С 1982 года на улице Кирова работает женская консультация, которая в настоящее время является подразделением городской поликлиники N2. Сегодня услугами консультации пользуется женское население всей области. Около 60% всех наблюдающихся здесь приезжают на прием и лечение из других районов.

В коллективе работают квалифицированные специалисты, большинство из них имеют высшую категорию и владеют смежной профессией врача узи-диагностики. Львиную долю внимания руководство консультации и медперсонал уделяют беременным женщинам и планированию семьи в целом.

"Помещение, конечно, давно требует обновления, но губернатор пообещал в 2008-2009 годах отремонтировать все лечебные учреждения, и в первую очередь женские консультации. Мы очень этого ждем", - говорит главный врач городской поликлиники N2 Марина Еремина.

Однако необходимый набор помещений в консультации работает - узи-кабинет, операционная, кабинет занятий с беременными.

"Сегодня беременных становится все больше, однако самое главное, чтобы будущие родители планировали ребенка заранее, - говорит заведующая женской консультацией поликлиники N2, врач высшей категории, заслуженный врач РФ Галина Саламатина. - У нас имеется небольшой центр планирования семьи, где обследуются оба супруга. В кабинете по бесплодию женщин полностью обследуют, а уролог занимается проблемами мужей".

Особое значение уделяется психопрофилактике будущих мам. Занятия проводит психолог, который благодаря обширной фонотеке, видеофильмам и богатому жизненному опыту помогает будущим мамам преодолеть страх перед родами, расслабиться и наслаждаться своим состоянием. Проводится так называемый аутотренинг для установки на отсутствие боли при родах, таким образом женщины учатся снимать боль. Идет обширная работа и с будущими папами, мужья приходят на занятия с удовольствием.

Кстати, здесь можно воспользоваться и услугами юриста, который помимо консультации, отслеживает малообеспеченных женщин, которым предназначены денежная помощь, оплата проезда к лечебному учреждению и продуктовые наборы.

С введением родовых сертификатов для беременных открылось больше возможностей, в том числе и право выбора врача, женской консультации, роддома. Контакт с доктором - немаловажная деталь, поэтому женщина должна быть уверена в своем враче. Кроме того, сейчас имеется договор с аптеками. Это позволяет практически всем беременным, имеющим незначительную патологию, например, анемию, по рецепту врача бесплатно получить необходимые препараты.

Кроме женской консультации, подразделением поликлиники является дневной стационар для беременных на 70 коек, который уже шесть лет лечит беременных с патологиями на разных сроках беременности. За больными тщательно наблюдают, назначая несколько курсов лечения. Здесь стоит аппарат прослушивания сердцебиения плода, который отслеживает, как ведет себя ребенок.

Кроме всего прочего, в стационаре работает кабинет гистероскопии, которая применяется для диагностики различных заболеваний. В женскую консультацию в рамках нацпроекта получено необходимое оборудование: кольпоскопы для патологии шейки матки, камеры для обеззараживания, необходимые комплекты одноразового инструментария для осмотра, медицинские ширмы, шкафы, кресла.

За все годы работы женской консультации не было зафиксировано ни одного случая материнской смертности, а показатели перинатальной смертности (младенцы, умершие в первые шесть дней и до родов) очень низкие. А сейчас врачи борются буквально за каждого новорожденного. Бывает немало случаев врожденной патологии, связанной с инфекциями беременных. Поэтому будущим родителям надо помнить, что беременность должна быть планируемой, ведь только у здоровых родителей родится крепкий ребенок, который будет радовать их всю жизнь.

"Продолжается дополнительная диспансеризация населения. В 2007 году она проводилась для бюджетников 35-55 лет. А сейчас мы должны осмотреть все работающее население нашего района", - говорит Марина Еремина.

Женская консультация:

психолог - Хлебникова Вера Петровна

юрист - Деминова Фариза Рашидовна

Ул. Кирова, 20, тел. 32-45-09.

МУЗ Городская поликлиника N2:

ул. К. Либкнехта, 17, тел. 32-78-93.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах