Примерное время чтения: 4 минуты
65

"Мухе-Цокотухе" 20 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ - Ульяновск 02/04/2008

Не так давно творческий коллектив театра имени Валентины Леонтьевой отметил свой профессиональный праздник - день кукольника, а в апреле еще одно торжество. На этот раз виновник - спектакль-долгожитель "Муха-Цокотуха".

Уже 20 лет эта постановка радует малышей и взрослых. Накануне юбилея спектакля "Аргументы и Факты" встретились с Риммой Назаровой. В театре кукол она проработала более 43 лет. Из них - шестнадцать лет актриса неизменно "оживляла" любимицу ульяновской ребятни - "Муху-Цокотуху". Правда, в этом году модница-муха заговорит другим голосом, Римма Назарова ушла на заслуженный отдых.

- Римма Григорьевна, спектакль "Муха-Цокотуха" скоро отметит юбилей. Расскажите о первом выходе на сцену в роли Мухи.

- Начнем с того, что спектакль до сих пор включен в репертуар театра. Вот такая у нашего зрителя к произведению Чуковского "неподвластная времени любовь". Если говорить о моем, ставшем уже родным персонаже, "Мухе-Цокотухе", то первое знакомство с куклой - это всегда определенное волнение. Надо заметить, что было очень смешно. Судите сами - влюбленная парочка кукол: тонюсенький Комар и такая упитанная барышня-Муха. Ну какая может быть любовь? Вот так при первом "знакомстве" Муха у меня вызывала смех. Я сразу полюбила эту куклу. Так что проблем с "вхождением в образ" у меня не было.

- Помните свою первую игру Мухи? Что было самым сложным?

- В шутку мы называем этот спектакль "для горшечников". То есть он рассчитан на детей самого младшего возраста. Его длительность всего 35 минут, но за это время происходит большая смена как действующих лиц, так и декораций. Этот спектакль можно назвать каламбуром в вечном движении. Для нас было главным, чтобы за это короткое время мы смогли передать разные характеры и образы персонажей. Кстати, в ходе работы было много "передвижек" в образах. Например, первоначально образ Таракана был довольно простым и невзрачным. Потом он был доработан. В итоге Таракан стал вальяжным купцом в жилетке, а его семья - базарными торговцами, продающими самовары. Вот так художники театра в каждый образ добавляли яркие элементы. Кстати, образ Мухи тоже несколько раз изменялся и дорабатывался. Было важно, чтобы Муха вызывала симпатии у зрителей.

- Расскажите, за 20 лет куклы в спектакле "Муха-Цокотуха" поменялись?

- Нет. До сих пор наш зритель видит кукол, которые радовали их мам и пап 20 лет назад. Небольшая реставрация была. Но в основном куклы - в первозданном виде. Вообще, этот спектакль уникален. Около 20 актеров задействовано в спектакле, идущем 35 минут. До сих пор роль Комара бессменно играет артист нашего театра Андрей Козлов. Спектакль уже вырастил не одно поколение малышей. Приятно слышать, когда мама или папа рассказывают ребенку, что сами когда-то ходили на "Муху-Цокотуху".

- Работа кукловода - не из легких. Что в ней самое сложное?

- Для меня это постоянное привыкание к новой кукле. За все время работы моими "подопечными" были около 200 кукол. Репертуар театра достаточно большой. Постоянно приходится осваивать не только новую роль, образ, но и саму куклу. Ведь с игрушкой надо так поработать, чтобы у нее был свой голос, движения и характер. Сейчас часто вспоминаю свою первую куклу - маленького олененка в сказке "Пряничный домик".

- За время работы в театре на вашем счету было много ролей. Какого героя легче играть?

- Для меня легче играть отрицательного героя. Ведь при овладении положительным героем приходится постоянно "выискивать" у него какие -то недостатки. Согласитесь, людей без недостатков не бывает. Поэтому и нет совершенно идеальных кукол.

- За столько лет работы случались какие-нибудь казусы на спектаклях?

- Театральные "проколы" у нас случались очень редко. Наверное, самые интересные казусы "дарят" нам зрители. Порой малыши так сопереживают за героев, что вскакивают с мест и стараются стукнуть отрицательного героя. Иногда приходилось отходить от текста из-за слез малыша в зрительном зале. Вообще, это даже сложно назвать казусами. Малыши бывают непредсказуемыми. В этом и специфика театра кукол.

Ведь кукольный театр создан для того, чтобы каждая постановка преподносила малышам уроки добра, красоты и сострадания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах