aif.ru counter
22

Не жизнь, а сплошной экстрим?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ - Ульяновск 02/04/2008

Ульяновск - город с 360-летней историей, но на его улицах по-прежнему попрошайничают, пенсионеры выстаивают очереди за законными льготами, а беженцы умирают одинокими и всеми забытыми. Чтобы получить положенные государством социальные выплаты, нужно доказать свое право на них.

В поддержке государства нуждаются многие - беженцы, одинокие пенсионеры, погорельцы. Одним словом, все те, чья жизнь вышла за черту нормы, чье благосостояние ниже прожиточного минимума. Люди порой от отчаяния, а часто даже от стыда боятся обращаться за помощью, даже если она положена им законом.

Сколько дадут

Три года назад губернатор подписал постановление о порядке назначения государственной социальной помощи малоимущим семьям и одиноким гражданам. Согласно этому документу помощь могли получить те, кто по не зависящим от них причинам оказались в трудной жизненной ситуации и имеют доход ниже прожиточного минимума. Вспоминая законодательство, минимальный денежный предел, на который может жить российский гражданин, чуть больше трех с половиной тысяч рублей, максимальный же можно определить путем нехитрых математических вычислений. Положенная законом норма - десять минимальных выплат, а это свыше тридцати пяти тысяч целковых.

Куда обращаться?

Если вам положена помощь государства, нужно прийти в Департамент социальной защиты населения Ульяновской области с заявлением и твердым намерением получить то, что причитается вам по закону. К заявлению нужно приложить документы, которые подтверждают вашу трудную жизненную ситуацию.

- Если, скажем, произошел пожар, должна быть в наличии справка из Госпожнадзора; если тяжело заболел кто-то из членов семьи, потребуется направление на лечение с указанием адреса медицинского учреждения из департамента здравоохранения, документы об оплате каких-либо дополнительных обследований и т.п. Иными словами, должны быть представлены все документы, на основании которых будет рассмотрена определенная ситуация и рассчитан размер необходимой социальной помощи, - раскрывает требования начальник управления по вопросам семьи, материнства и детства Ольга Лаврентьева.

Все поступившие от граждан заявления рассматривает на заседании общественная комиссия.

Третий четверг месяца депутаты, представители общественных организаций, финансовых органов и таких структур, как здравоохранение и соцзащита, рассматривают документы и решают, кому какую помощь оказать, а главное - в каком размере.

Дальше департамент принимает решение о назначении социальной помощи. Выплаты производятся за счет средств областного бюджета.

Помочь не только материально

Но с Родины-матушки можно получить и нематериальные "дивиденды". Молодым семьям, военнослужащим, отдавшим свой воинский долг в "горячих" точках, проблемным семьям окажут бесплатную юридическую, психологическую, социальную помощь. А окажут ее в Центре семьи на улице Ленина, 104. В случае, если одинокая мама вынуждена лечь в больницу и не с кем оставить ребенка, его определят в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, где малыш сможет провести до трех месяцев.

Соцпомощь беженцам

На государственные выплаты могут рассчитывать не только ульяновцы, но и беженцы, вынужденные переселенцы, жители других российских городов, попавшие в бедственную ситуацию. Если у человека нет гражданства - выделят материальную помощь на его оформление. Нет средств на то, чтобы собрать ребенка в школу или на выпускной вечер, не на что купить дрова на зиму - и в таких случаях социальная служба поддержит. То есть, если у кого-то не жизнь, а сплошной экстрим и ждать помощи неоткуда, государство обещает помочь и, судя по всему, обещания свои выполняет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах