aif.ru counter
10

"Леди Ди" с протянутой рукой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ - Ульяновск 12/03/2008

Маленькую Диану на Центральном автовокзале знают все. Милая девчушка с огромными голубыми глазами и пушистыми черными ресницами, смело шагающая между кресел зала ожидания, уже не вызывает удивления.

Каждый день она приходит сюда на работу. В свои шесть девочка уже знает, что значит выражение - заработать своим трудом. Ее семья живет здесь уже тридцать лет. Трудится Диана не одна. За ней пристально смотрит ее мать. Честное слово, я была немного шокирована, когда девчонка подбежала с криком: "Мама!" к... цыганке. Светлая кожа, голубые глаза... разве что черные как уголь ресницы и темные волосы выдают принадлежность девочки к свободным повелителям дорог. "Она у меня красавица, - с гордостью говорит мать. - А на то, что побирается, не смотрите, жизнь такая нынче". Уже несколько лет этот семейный подряд не пропускал ни одного рабочего дня.

Работа есть работа

К "работе" ребенок подходит ответственно, ведь от этого зависит, каким будет ее ужин. Одетая в вещи с чужого плеча, она почти всегда улыбается. Приходится разное слышать от неприветливых пассажиров. Но, несмотря на это, Диана снова с улыбкой подходит к совершенно незнакомым людям и просит денег. Кто-то делает это не скупясь, а кто-то просто покупает что-нибудь съестное. Но девочка рада любому результату. Трудится не только внутри кишащего людьми вокзала, но и снаружи, на перронах. От ряда к ряду, от скамейки к скамейке проходит ее "рабочий день". Во время перекусов - пластиковый стакан чая и пирожки. Официально в семье никто не работает. Вот и приходится зарабатывать кровные копейки таким путем.

Местные прозвали ее Принцессой вокзала. Имя как раз подходящее для царственной особы. Но про знаменитую леди Ди маленькая Диана вряд ли что-нибудь знает. Ее детство проходит здесь, среди автобусов, маршруток, киосков, неприветливых пассажиров и багажа.

Хочу быть принцессой

Протискиваясь от человека к человеку за очередной монетой, девчонка мечтает о том, что однажды начнется другая жизнь, где она станет настоящей принцессой. А пока изо дня в день собирает деньги на хлеб. К ней относятся по-разному. Кто-то жалеет, кто-то винит родителей. Но виноваты ли они? До них никому нет дела, да и связываться никто не хочет. "Кому мы нужны. Мы же цыгане", - говорит мать Дианы.

В этом году девочка пойдет в школу. После работы каждый день усердно занимается. Пишет и читает, а на собственные деньги покупает себе канцелярские принадлежности. Таким опытом сможет похвастаться не каждый ребенок. Своей "профессии" не стыдится: раз это приносит хоть какие-то деньги - значит, это не так уж и плохо. Кем будет в будущем, пока не решила. Говорит, время еще есть. А пока длится короткий "перекур", Диана гоняет голубей и воробьев по перронам, залитым первым мартовским солнцем. А в ее голубых глазах - мечта, мечта стать принцессой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество