aif.ru counter
26

Ярослав очень хочет ходить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ - Ульяновск 12/03/2008

В голубых глазах малыша - печаль. Даже когда он улыбается. Ярославу всего три годика, но он лишен многих детских радостей, которые, на первый взгляд, кажутся такими обыденными.

- Баба, пойдем гулять, - говорит Ярослав, показывая ручонками на инвалидную коляску, стоящую в коридоре. Увы, без нее малыш не может сделать ни шага.

И как только увидит ребятишек, играющих в песочнице, тут же просит:

- Я тоже хочу поиграть в песочек с мальчиками и девочками, бабуля!

От этих слов у бабушки Валентины Александровны сердце кровью обливается. Ведь мальчик самостоятельно не может ходить. А еще на левой ручке у него скрючены пальчики и он не может взять даже кружку. С двухмесячного возраста малыш стоит на учете у невропатолога в местной поликлинике. А в восемь месяцев врачи поставили ему страшный диагноз - детский церебральный паралич. Трехлетний Ярослав - инвалид детства.

Ножки болят

Мальчик очень любит играть в машинки, да вот только катать их по полу пока у него не получается. Ведь он не может даже ползать.

- Я его на пол кладу, - у бабушки на глаза наворачиваются слезы, - а он словно рыба бултыхается, ни вперед, ни назад двигаться не может. Одному Богу известно, сколько слез выплакали родные, глядя на тщетные усилия малыша.

- Он такой сообразительный, - в один голос вторят мама и бабушка. - На первый взгляд даже, и не скажешь, что болен. Разговаривает, улыбается. И очень добрый. Если в гости придет ребенок, обязательно подойдет и скажет ласковое слово, нежно погладит по головке.

У Ярослава частенько болят ножки. Особенно в ветреную погоду, в метель. Чтобы снять боль, бабушка подолгу массирует их внуку. Бывает, целыми ночами у постели глаз не смыкает. Но и это не всегда выручает.

- Как-то утром я так напугалась, - вспоминает Валентина Александровна, - Внучок зовет меня. "Баба, ножки болят!". Глянула - а их скрючило, будто судорогой. И никак не распрямляются. У меня слезы так и хлынули. Реву, молитву читаю. А он плачет, баба, говорит, я сикать хочу. Ну как же ребенку-то помочь?! Когда взрослый-то человек страдает, на душе кошки скребутся, а тут ребенок трехлетний.

То ли молитвы бабушки помогли, то ли массаж, но через некоторое время боль отступила, ножки выпрямились.

А недавно Ярослав порадовал маму и бабушку с дедушкой.

- Раньше он и сидеть-то толком не мог, - рассказывает Валентина Александровна. - Привалится в угол дивана, да так и смотрит любимые мультфильмы. А после того, как родные съездили к целительнице, все изменилось. Говорит: "Баба, не хочу в угол, сажай меня на край дивана". Сидит и ножками мотает. Это такая радость для нас!

Ярославу нравятся поющие игрушки, которые малышу дарят взрослые. Но самое любимое занятие малыша - ходьба. Он мечтает когда-нибудь выйти на улицу самостоятельно и показать бабушке и маме, как здорово умеет ходить по дорожке, по траве, по земле. А пока мальчик просит:

- Не носи меня, баба, я хочу сам ножками идти!

Ну как откажешь маленькому ангелочку? Валентина Александровна ради любимого внука готова на все. Она берет Ярослава под мышки и слегка приподнимает. У мальчика загораются глаза, он в воздухе начинает выделывать маленькие аккуратные шажочки, пытаясь ставить ножки на пол. Со стороны робкие шаги похожи на "па" начинающей балерины.

Но кроха так старается! Да вот только не выходит у него ничего. Ведь для того, чтобы Ярослав самостоятельно пошел, нужна помощь врачей. Маленькому мальчику необходимо лечение в Институте медицинских технологий в Москве, где его уже давно ждут. Оно состоит из 10 курсов. Один курс лечения стоит 38 тысяч, да еще платное обследование. В общей сложности на лечение Осинцевым нужно 400 тысяч рублей. Это без затрат на питание и проживание. Для мамы с нехитрой зарплатой в 3 тысячи рублей и бабушки с дедушкой со скудной пенсией в общей сложности чуть больше 5 тысяч рублей это просто неподъемные деньги! А надеяться Ярославу больше не на кого.

- Просто не знаем, что делать, - плачет бабушка. - Я сама всю жизнь всем помогала, а теперь вот бессильна. Ну где же нам взять такие деньжищи, чтобы помочь малышу?!

Дорогие читатели! Не проходите мимо чужой боли! Не останьтесь равнодушными к горю маленького человечка, который еще только начинает жить. Помогите трехлетнему Ярославу встать на ножки!

Денежные средства на лечение малыша вы можете перечислить маме мальчика:

Получатель: Заволжское ОСБ N 8286/00130
Банк получателя: Ульяновское ОСБ N 8588, г. Ульяновск.
БИК: 047308602.
Корреспондентский счет: 30101810000000000602,
ИНН 7707083893.
Заключеванный счет зачисления 30301810869000606917.
Лицевой счет: 42307.810.3.6917.0923591, Осинцевой Любовь Вячеславовне.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество