aif.ru counter
16

Москва сказала дорогам "нет"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ - Ульяновск 12/03/2008

В прошлом году на ульяновские дороги было истрачено практически полмиллиарда рублей. Большая часть денег поступила из Москвы. В этом году город не получит от "старшего брата" ни копейки.

Трудно сказать, почему Ульяновск, а точнее его дороги, попали в "черный список" федерального центра. То ли потому, что немалая сумма, выделенная муниципалитету в 2007 году, сначала "утонула в лужах", а потом "растаяла вместе со снегом", оставив после себя ямы и рытвины в их первоначальном естестве. То ли потому, что Ульяновск - не единственный в стране "проблемный" по состоянию дорог город. И есть еще Пенза, Воркута, Ярославль, где изношенность дорог также приближается к катастрофической отметке в 80%. Но факт остается фактом. В этом году при планировании дорожных работ городскому бюджету придется рассчитывать только на себя. И судя по тому, как бесстыдно обнажились после сошедшего снега все промахи прошлогоднего дорожного строительства, местным властям будет над чем поломать головы.

Бюджетная заначка

По оценке регионального министра транспорта и дорожного хозяйства Владимира Шмондина, полное восстановление всех дорог Ульяновска будет стоить пять миллиардов рублей. Комментарии здесь излишни. Таких денег в местной казне нет.

Однако несмотря на то, что федеральный денежный поток из Москвы пока перекрыт, дорожные чиновники уверяют: ремонт будет осуществлен. Во-первых, часть работ произведут за свой счет подрядчики. Горе-строители заново отремонтируют "подопечные" им участки дороги, ставшие негодными за зиму. К этому их обязывают дорожные сертификаты, которые действуют в течение четырех лет. По заявлению Владимира Шмондина, пока никто из подрядчиков от своей ответственности не отказался.

Во-вторых, в городском бюджете, как выяснилось, есть "заначка" в 20,5 миллиона рублей. Это деньги, которые дорожники не успели освоить в прошлом году, и они, как ни странно, не пропали. Их также пустят на ремонт дорог. И, наконец, кое-что выделят из местного бюджета. Сумма, конечно, будет не "аховая", но, как говорится, чем богаты...

... а вдруг придут?

А теперь самое интересное. Несмотря на официальный отказ в спонсировании ульяновских дорог со стороны Москвы, наши чиновники все же надеются получить федеральные деньги. По распоряжению президента до первого августа 2008 года Правительство РФ должно будет решить вопрос о выделении дополнительных средств на восстановление дорожного хозяйства страны. То есть появится еще один "золотой список" областей, которым кое-что перепадет. И, естественно, в министерстве дорожного хозяйства очень надеются, что Ульяновская область попадет в него и окажется счастливой обладательницей нежданных-негаданных денег. Вот только дорожные строители эйфорию властей по этому поводу не разделяют.

"Деньги выделят в августе, в область они придут, дай бог, к сентябрю. А ремонт когда делать? Опять в ноябре, под снегом? А на следующий год заново асфальт перекладывать? Нет уж, не надо нам этих денег. От них больше мороки, нежели толку", - считают в одной из местных подрядных организаций.

Выходит парадокс. Нет денег - плохо. Есть - тоже ничего хорошего. Замкнутый круг какой-то.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество