aif.ru counter
29

Тоска свела в могилу

"Земля полнится слухами" - судачат теперь жители Игнатовки. В конце января там скончался 50-летний мужчина. Возмущенные равнодушием селяне говорят: "Человек от голода умер, а дела никому нет!". По другим версиям, Аруто Кехьян скончался от депрессии и тоски, ведь его разлучили с женой и дочкой.

"Земля полнится слухами" - судачат теперь жители Игнатовки. В конце января там скончался 50-летний мужчина. Возмущенные равнодушием селяне говорят: "Человек от голода умер, а дела никому нет!". По другим версиям, Аруто Кехьян скончался от депрессии и тоски, ведь его разлучили с женой и дочкой.

Беженцы

В конце 80-х годов Аруто и его семья появились в Игнатовке как беженцы. Глава семьи спасал близких от Спитакского землетрясения. Приехали втроём. В семье тихого армянина было две дочки, но в Россию приехала только одна. Вскоре уже весь посёлок знал, чем для Аруто закончилась эта трагедия. Во время бедствия из дрожащего и рушащегося на глазах родного дома мужчина буквально выкинул из окна свою жену и дочь, вторую девочку выносил на руках. Едва он успел выйти из подъезда, как многоэтажка обрушилась прямо на них. Очнулся Кехьян уже в больнице, со множеством переломов, тогда и узнал, что его родную кровиночку врачи спасти не смогли. Оставшись без крова и без средств к существованию, на семейном совете решили уезжать в Россию. Так и оказались в рабочем посёлке Игнатовка Майнского района. Беженцев приняли со свойственным России радушием. Помогали чем могли, подкармливали, давали вещи. Фабрика имени Степана Разина, тогда ещё работающая во всю свою производственную мощь и гордо называвшаяся градообразующим предприятием, приняла особое участие в обустройстве семьи Аруто. Его жена стала работать там ткачихой, а сам глава семьи получил пособие по инвалидности. Жизнь тихо наладилась, родились ещё две дочки-близняшки. Жили дружно, с соседями не ругались. А потом эмигрировали в Данию. Как говорят односельчане, за лучшей жизнью.

Депортация

За границей супруги нашли работу, устроили дочек учиться, налаживали быт. Однажды даже приезжали в Игнатовку. Но уже в гости, к местным армянам, с которыми когда-то крепко подружились. Рассказывали, что всё хорошо, приглашали к себе. После этого о них долго никто не слышал и не знал. А в конце прошлого лета Аруто вернулся один, без денег и документов. Выяснилось, что из Дании его депортировали за нарушение трудового законодательства по последнему месту жительства. Жена и дочки, которых он так любил, теперь были отгорожены от него границами Датского государства. Но даже в Игнатовке место депортированному армянину сразу не нашлось. Дом, в котором они когда-то жили, уже был занят другими хозяевами. Аруто Кехьян направился в поселковую администрацию. Проблему решили - жильё выделили.

Жил, как мог

Поселился Аруто в стареньком двухквартирном доме N 20 по улице Кооперативной. Работать мужчина не мог, да и сил не хватало, старые травмы давали о себе знать уже слишком часто. Не пил, не дебоширил, существовал настолько тихо, что порой его даже не слышали. "На что живёшь, Аруто?" - часто спрашивали его местные жители. В ответ на это Кехьян лишь прятал глаза и тихо отвечал: "Да так, продаю кое-что". А продавал он почти не ношенные вещи, которые когда-то покупал в Дании для себя. Тихий и скромный мужчина помогал старушкам за чисто символическую плату. Кому дров наколоть, кому воды принести, да и так - по хозяйству. Но даже этого вряд ли могло хватить на полноценное питание, учитывая постоянный рост цен. Поэтому продавцы в местных продовольственных магазинах видели его нечасто. Да и жители в один голос говорят, что Аруто редко выходил из дома, а на лице у него почти всегда была тоска и горечь.

Юбилей

В декабре Аруто отметил своё пятидесятилетие. Ни шумного юбилея, ни гостей. Поздравить приходили только старые друзья. Да и они люди зависимые от дома и хозяйства, потому и ушли быстро. А сам именинник снова остался один, наедине со своей тоской и проблемами. В череде новогодних праздников и гулянок местные жители как-то и не вспоминали о беженце. Застолья, тосты, фейерверки, новогодние ёлки и хлопушки... За десять выходных дней никто и не подумал, что что-то может быть не в порядке. Как выяснилось, Аруто заболел, и серьёзно. Кто-то из односельчан даже ходил в местную администрацию, просили помочь мужчине. Но безрезультатно. Аруто даже пенсии по инвалидности не получал, так как документов необходимых не было. На что он жил последние месяцы - большая загадка. Поэтому, как говорят соседи, умер Кехьян на кануне Крещения от голода, тоски и болезни.

Кто чем мог, тот помог

Местные армяне сложились, чтобы участковый свозил тело в морг, но уже тогда администрация заявила, что справятся своими силами. "Вы лучше их на похороны оставьте", - услышали в ответ на свои предложения люди.

Сам армянин на администрацию посёлка был не в обиде. Помогли очень, когда только приехал. Печку отремонтировали, стёкла в окна вставили. Дрова привозили для отопления. В общем быт наладили, с горем пополам. Анохин (глава Игнатовского городского поселения) сделал для Аруто очень много. Когда на улице встречал, деньги из кармана доставал и отдавал ему на хлеб, сигареты.

Тоска

В последнее время он очень скучал по своей семье. Разлука стала для него слишком тяжелым испытанием. Даже тяжелее, чем землетрясение, пережитое тогда, в Армении. Местные жители уверены, что Аруто умер от сильных переживаний. Тоска по семье, по дому съедала его изнутри. "Человек в Европе жил, а тут вдруг насильно в России оказался. Там жена, дочки, а его взяли и выгнали. Без денег, без документов остался, как бомж", - теперь обсуждают проблему женщины в сельмаге.

Гордый и видный кавказский мужчина вдруг оказался человеком, которого жалеют. Хотел справиться сам, своими силами. Но не получалось. Помощь принимал скрипя зубами, тихо возмущаясь: "Что вы, мол, ко мне ходите. Я что немощный?..".

Сейчас в посёлке ходят слухи, что от нервного стресса у мужика помутился рассудок. Ходил по Игнатовке рассеянный и небритый, смотрел на всех отсутствующим взглядом. А за несколько дней до смерти, когда уже лежал больной, вдруг сказал пришедшему в гости другу: "Ты зачем через крест у калитки перешагнул? Там же моя дочь похоронена...".

Во мнениях жители Игнатовки, наверное, не сойдутся никогда. Вопрос - кто виноват том, что мужчина в расцвете лет был никому не нужным, - остаётся открытым. А самые близкие люди, возможно, даже и не знают о смерти любимого мужа и отца.

Смотрите также:




На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество