aif.ru counter
18

"Бои за голоса" на двух фронтах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Ульяновск 05/03/2008

2 марта вся страна в едином порыве выбирала нового руководителя страны. Ульяновцы же параллельно с этим решали, кто будет в последующие четыре года "править балом" в Законодательном Собрании области.

Явка избирателей на мартовских выборах была практически такой же, как и на декабрьских. На участки пришли более 60% жителей Ульяновской области. И это несмотря на то, что погода в этот день не располагала к прогулкам.

Из "красного пояса" в "список Медведева"

Выборы президента никаких сюрпризов не преподнесли. Абсолютным лидером голосования стал Дмитрий Медведев. Более 70% ульяновцев отдали за него свои голоса. В результате регион оказался в так называемом "медведевском списке" областей, где победа нового президента была полной и безоговорочной.

А вот "красные" результатами выборов остались недовольны. Как известно, Геннадий Зюганов возлагал большие надежды на ульяновцев. Но вопреки своим ожиданиям коммунист не набрал у нас даже ожидаемых 20%. Его результат по Ульяновской области - чуть меньше 18% - навсегда вычеркнул регион из злополучного "красного пояса".

Нет оснований радоваться результатам выборов по Ульяновской области и Владимиру Жириновскому. Девять процентов из предполагаемых 12% - это провал.

А вот Андрей Богданов, так же как и Дмитрий Медведев, ощутил любовь наших сограждан. Поддержать самовыдвиженца захотели около 2% проголосовавших. Для малоизвестного политика результат неплохой. Видимо, "безумство храброго" произвело должное впечатление на ульяновцев.

Как поделят кресла в Законодательном собрании?

Интересными можно считать и результаты выборов в Законодательное Собрание области. Ульяновцы выбирали депутатов по двум спискам - партийным и одномандатным окружным, где проголосовать нужно было за конкретного человека.

В региональных выборах с существенным перевесом победила "ЕДИНАЯ РОССИЯ" (более 66% голосов). Политологи объясняют это удачной агитационной кампанией:

"Губернатор Сергей Морозов - человек для ульяновцев авторитетный. Поэтому не среагировать на плакат, где он сам выражает доверие кандидату, практически невозможно". В результате победа, одержанная "партией власти", позволит теперь единороссам забрать себе более 80% кресел в ЗСО. Десять мест они выиграли по партийным спискам, и 14 их кандидатов получат депутатский мандат по итогам окружных выборов.

Коммунисты проигрывают по всем фронтам. Небывало низкий процент сторонников "левых" (сейчас их по области не больше 16%) позволит сторонникам Зюганова рассчитывать только на три кресла в Законодательном Собрании.

"Региональное отделение "красных" - это как застоявшаяся кровь - ни новых людей, ни интересных идей, - считает политолог. - К тому же и их предвыборная кампания была очень скучной и однообразной. Не "зацепили" они избирателей. Даже визит Зюганова не помог".

Несмотря на опасения политологов, "Справедливой России" и "ЛДПР" все же удалось преодолеть семипроцентный барьер (они набрали на выборах по 7% с лишним соответственно). А это значит, что в ЗСО по партийным спискам пройдет по одному их представителю (плюс один кандидат от "Справедливой России", который победил в 15 округе).

Расклад политических сил в Ульяновской области однозначен. У руля законодательной власти встанут единороссы. Оппозиция у "партии власти" будет малочисленной. Ни коммунисты, ни либералы, ни эсеры в последующие четыре года не смогут кардинально влиять на ход принятия законов. Хорошо это или плохо - покажет время. Но одно ясно уже сейчас: большинству "ЕДИНОЙ РОССИИ" придется не только принимать решения, но и нести ответственность за них. Так что на "головокружение от успеха" времени у них нет.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество