aif.ru counter
44

Зверская история

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Ульяновск 27/02/2008

С большими потерями и огромным опозданием вернется домой Ростовская зоовыставка после гастролей по Ульяновской области. Один только умерший в начале зимы лев по кличке Зевс, по оценкам специалистов, стоит около 5 тысяч евро! Во что обошлось питание зверей в экстремальных условиях, руководство будет считать весной.

Вот уже пятый месяц не может уехать Ростовский зоопарк из села Бекетовка Вешкаймского района. По осени наемные водители машин, на которых перевозили клетки, сказали, что по гололеду рисковать не будут. И уехали. За это время пребывание зверинца обросло массой слухов.

- У них там от голода и холода скоро все животные передохнут, - смакуют подробности сельчане.

Началось все сразу после приезда зверинца в село - еще в начале декабря умер лев по кличке Зевс. Тогда по селу поползли страшные слухи.

- От голода ведь умер-то, - до сих пор вспоминают сердобольные бабульки. - Страус чуть живой. Все скоро передохнут! А лев-то, говорят, неделю в клетке валялся, и не убирали его. Да у них и денег нет. Ходят в колхоз, побираются.

Время шло, сплетен становилось все больше, а смысл их становился все страшнее. Многие сельчане не выдержали и, собрав съестного, с пакетиками потянулись к зоопарку.

- Нам животных очень жалко, - говорит одна девочек. - Мой папа говорит, их там совсем не кормят. Вот мы купили гостинцев в магазине и идем подкармливать.

В зоопарке такой информации сильно удивляются. Заместитель администратора Людмила Ильина уверена, что все сплетни вызваны слишком долгим пребыванием зверинца в деревне, а не плохим санитарным состоянием.

- Как можно говорить плохо о таких чудесных животных! Про Зевса после его смерти месяц судачили, что он все еще в клетке валяется. Хотя уже на следующий день умерший хищник был отправлен на экспертизу. И умер он, кстати, не от холода и плохого питания, а от старости и тоски. Он же раньше в цирке выступал, а потом его в клетку "заковали" - а это большой стресс. Теперь вот и львица Катя затосковала без него - целыми днями места себе не находит.

- Слухи про умирающего страуса - так это же вообще ересь полнейшая! Смотрите сами, - Людмила Яковлевна показывает на клетку, из которой косит любопытным глазом заморская птица. - Эму вполне здоров и даже агрессивен. А для теплолюбивых зверей у нас есть специальные клетки, в которых мы поддерживаем необходимую температуру.

- Мы регулярно кормим зверей, - заверяет Людмила Яковлевна. - Конечно, местный колхоз обеспечивает нас сеном и мясом, но не бесплатно же! За все мы сразу рассчитываемся. А кормить животных посетителям не запрещается ни в одном городе. Если кто-то хочет, мы это только приветствуем. И никто пока не начинал бить тревогу из-за этого, а здесь такую панику подняли! За кого они нас принимают? Раз мы сами не получаем прибыли, то из Ростова поддерживают. Поэтому с деньгами тоже проблем нет.

Нашлись в селе и те, кто поддерживает руководство зоопарка. Например, председатель местного колхоза Александр Курников свою помощь зверинцу подвигом не считает.

- Наговаривают на них просто, - говорит Александр Константинович. - Да, мы им предоставляем мясо и сено. Но они же платят. Причем неплохо.

- Мне они тоже ничем не мешают, - соглашается с председателем обычный сельчанин Виктор Кузин. - Пусть стоят сколько хотят, кому они навредили?

Несмотря на сильные морозы и минимум обогревательных приборов в вагончиках для жилья, руководство зоопарка не унывает:

- Мы уже давно ездим и привыкли ко всему. Да и звери тоже приспособились, - говорит Рудольф Рафаэлович.

Девушки, которые пришли кормить животных, удивились тому, что увидели в зоопарке:

- Шли на умирающих зверей смотреть, а все живы и здоровы. После такого приема к нам ведь вообще никто не приедет.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество