26

Юный герой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Ульяновск 20/02/2008

Самую настоящую трагедию предотвратил восьмилетний школьник села Вязовка Ульяновской области.

Второклассник Витя Волков, гуляя на улице, увидел в окне соседнего дома подозрительное свечение. Мальчик среагировал мгновенно: подбежал к двум женщинам с криками: "пожар! Дом горит!".

Оказалось, в доме 72-летнего Николая Карпухина действительно начинался пожар. И без настойчивости школьника инвалид бы погиб. Женщины, которым Витя рассказал о происшествии, мальчику не поверили, и тогда он побежал к дочери пенсионера. Несколько мужчин, в том числе и зять, сумели своими силами потушить пламя, ветерана переселили в дом к дочери.

- Слава Богу, все обошлось. Вовремя успели, там и страшного-то ничего не случилось, обои переклеим, которые закоптились, и все. Страшно подумать, что бы было, если бы не Витя, - вздыхает с облегчением дочь потерпевшего.

Одноклассники поступок Виктора оценили: каждый из них втайне мечтал оказаться на месте друга. Еще бы - целый пожар предотвратил и человека спас. Витина учительница Елена Жуперина преподает детям в числе других предметов и ОБЖ. Она уверена, что мальчик в этой ситуации показал, как хорошо он усвоил предмет.

- Я учу, - рассказывает Елена Алексеевна, - чтобы в таких страшных ситуациях дети не проявляли самостоятельность, а сообщали взрослым.

А инспектор пожарной безопасности Валерий Петров намерен ходатайствовать перед главой Майнского городского поселения о том, чтобы поощрить юного помощника.

Сам же виновник торжества себя героем не считает.

- Я же ничего особенного не сделал, просто поступил так, как нас в школе на ОБЖ учили. Главное, что дедушка жив остался, - говорит мальчик и смущенно отводит взгляд. Сейчас он, как и все в классе, готовит подарок для мамы к 8 марта. Кстати, мама словам о пожаре тоже не поверила, о геройстве сына узнала только после того, как родные пенсионера пришли с благодарностями.

- Приходит, - вспоминает его мама Наталья, - говорит: "Мам, вон в том доме пожар". Я на крыльцо вышла, поглядела, вроде, ничего не видно. Ну, и заставила его уроки учить. Уже потом узнала, какой он у меня молодец.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах