aif.ru counter
18

Врачи в ночи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Ульяновск 20/02/2008

Теперь во многих местных поликлиниках доктора вынуждены осваивать новую для себя профессию - врач "скорой помощи". И делают они это в большинстве случаев не по своей воле.

Недавно ульяновские поликлиники в перечень предоставляемых медицинских услуг включили услуги неотложной помощи. И теперь в случае экстренной необходимости пациенты могут вызвать на дом своего участкового врача даже ночью.

От такого медицинского нововведения выигрывают, прежде всего, больные.

"Скорая помощь" при поликлинике разгружает службу "03". А это значит, что теперь неотложная помощь может стать по-настоящему оперативной.

Кроме того, если на вызов приедет не посторонний врач, а свой, родной доктор, который историю болезни знает, что называется, "в лицо", то и диагноз будет поставлен быстро, и лечение назначено верное.

Но радуются такому нововведению пока только больные. А вот ульяновские доктора лишь уныло пожимают плечами. Данный проект работает на благо пациентов, но, как выясняется, против врачей. А иногда даже и за их счет.

Когда работа не в радость

По признанию участкового врача поликлиники N 5, на несколько дней в неделю она сама и ее коллеги погружаются в настоящий ад. После окончания обычного полного рабочего дня доктор вместо того, чтобы идти домой, садится в машину скорой помощи и еще полночи ездит по вызовам. Но за такой тяжелый труд врачи практически ничего не получают: "Главный врач предложил нам заключить договор на новый вид деятельности. Но мы отказались. Боимся, что такая "ночная повинность" станет нашим вечным ярмом. Поэтому наша работа на "неотложке" оплачивается не в двойном размере, как должно быть, а по стандартной сетке".

Откачивая наркоманов и вынимая из петель самоубийц, врачи постоянно подвергают риску собственную жизнь. А взамен получают лишь гарантию того, что их не уволят.

"Такая служебная нагрузка обязательна для всех, отказаться невозможно, - признается доктор из поликлиники N 6. - Лечебное учреждение должно специально набирать врачей для такой работы. Но в целях экономии этого не делает. В результате мы выполняем работу, к которой по сути дела не являемся профессионально годными. На "скорой помощи" должен работать специально обученный персонал. А у нас нужной подготовки нет".

Однако заместитель главного врача поликлиники N 6 Тамара Шаульская утверждает, что права врачей в медицинском учреждении не нарушаются: "Действительно, у нас есть служба неотложной помощи, которая функционирует с 22 часов и до 6 утра. Но насильно работать в ней мы никого не заставляем. Более того, молодые врачи сами вызываются дежурить. Это же дополнительный заработок".

Принудиловку для врачей отменят

Прокомментировать заявления местных врачей "АиФ" попросил заместителя министра здравоохранения Ульяновской области Наталью Васицкую.

"Служба неотложной медицинской помощи на базе поликлиник начала формироваться в Ульяновске два года назад. Поэтому на сегодняшний день эта работа должна быть налажена и вестись по всем правилам. Но в любом случае, работа на машинах "неотложной помощи" не может быть принудительной и должна оплачиваться в соответствии с существующим законодательством. У медицинских учреждений есть выбор: предложить работу на вызовах своим сотрудникам или же на открытые штатные единицы нанять дополнительный персонал. При этом врачи работать должны только по личному заявлению. Никакое самоуправство здесь недопустимо".

Как выяснилось, в самом министерстве здравоохранения о случаях нарушения трудового законодательства в ульяновских поликлиниках ничего не знают. Но по всем поступившим сигналам обещали провести проверки и ситуацию держать под контролем. Так что есть все основания предполагать, что в самое ближайшее время эпоха принудительного труда для ульяновских врачей закончится. Юрьев день им обещали чины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество