aif.ru counter
25

Праздник разрушенных надежд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Ульяновск 13/02/2008

14 февраля психологи называют "праздником разрушенных надежд". Оказывается, День Святого Валентина является счастливым для гораздо меньшего количества людей, нежели принято считать.

Когда любовь дороже жизни

"Весь день - сплошные ножевые удары. Мир словно разбит на две половины. На одной - влюбленные, счастливые парочки. На другой - неудачники, вроде меня... Красные валентинки, розы, шарики - это у других. У меня лишь одиночество, серое, как вся моя жизнь...".

Эти строки - из дневника Натальи П. Через час после того, как девушка сделала запись, она предприняла попытку самоубийства. Было это 14 февраля 2007 года. И Наталье только-только исполнилось 20 лет. Но девушке повезло - ее спасли. Теперь вот уже год она проходит курс реабилитации в центре психологической помощи. Тело выздоровело, а вот душа еще тяжело больна...

Она не единственная пациентка клиники психологической реабилитации. Молодые люди, совершившие попытку самоубийства из-за отсутствия в их жизни любви, появляются здесь с пугающей регулярностью.

"Убийственная" дата

По признанию врача клиники "Эдельвейс" Антона Смолянова, День Святого Валентина ульяновские психологи и реаниматологи ждут "с нервной дрожью". Начиная с 14 февраля и в последующие две недели количество попыток самоубийства среди молодых людей от 14 до 22 лет возрастает примерно вдвое. И связывают этот факт со всеобщей истерией, которая сопутствует празднику: "Еще за месяц до Валентинова дня все СМИ начинают наперебой кричать о том, как, где и с кем нужно отмечать этот день, какие подарки дарить. Теперь представьте состояние человека, который знает, что в этот день "всеобщей любви и счастья" он будет совершенно один. Начинается самоедство, стресс, отчуждение от людей (ведь им всем хорошо, у них кто-то есть), мысли о бессмысленности собственного существования. Взрослый человек со сложившейся психикой и хоть каким-то жизненным опытом на этом остановится. А вот подростки-максималисты идут дальше. А дальше у них только одно - суицид".

Вместо валентинок - засохший букет

"Если "праздник поцелуев" испорчен из-за несчастной любви, то 14 февраля - это лучший день для того, чтобы с этим чувством распрощаться, - считает психолог Антон Смолянов. - Обязательно пошлите теперь уже бывшему (или бывшей) открытку, в которой, не стесняясь в выражениях, излейте свои эмоции. Хорошо, если письмо начнется фразой: "А пошел(а) ты...". Позвольте себе выговориться. Легче станет - это точно". Если же обида очень сильна, то День любви можно отметить более изощренным способом. Например, послать бросившей вас девушке букет увядших роз, а для молодого человека отличным подарком станет бандероль с гниющей селедкой.

Но все же, по мнению Антона Смолянова, лучший способ отметить День Святого Валентина - это собрать вокруг себя действительно дорогих людей и провести время вместе с ними.

"Для того чтобы привлечь к себе любовь, нужно распространять ее самому, нужно одаривать ею окружающих. Более надежного и верного способа пока не существует", - уверен психолог.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество