aif.ru counter
15

Где наши "цветные фантики"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Ульяновск 13/02/2008

Вот уже шестнадцать лет прошло с тех пор, как в жизнь страны вторглись такие странные слова, как "ваучер" и "приватизация".

А люди до сих пор не могут успокоиться и разыскивают тех, кому в свое время доверили распорядиться своей частью по-братски разделенного государственного богатства.

В 1992 году россияне получили на руки 252 млн. штук незнакомых цветных бумажек - ваучеров. Кто-то сразу сбыл их и на вырученные деньги купил себе спортивный костюм, лосины или даже куртку. А кто-то решил "сделать умнее" и вложил свой "фантик" в чековый инвестиционный фонд (ЧИФ). Так поступили 25 млн. россиян, среди которых была и читательница "АиФ" Валентина из Барышского района. Женщина (по просьбе читательницы мы не называем ее фамилию) доверила свое "богатство" "Л.Л.Д. -Фонду". Взамен получила бумажку, в которой сообщалось, что теперь она - счастливая обладательница 20 акций этой новоявленной финансовой организации. "И вот уже тринадцать лет я ничего не знаю о судьбе ваучеров, вложенных в фонд", - пишет в "АиФ" возмущенная читательница. А дальше просит редакцию попробовать отыскать концы фонда-невидимки. Мы попробовали, и кое-что действительно отыскали.

Злополучное предприятие просуществовало чуть больше года (с 1992 по 1994). А дальше было объявлено банкротом и ликвидировано. Основателем фонда являлся некий Максимов Тарас Петрович, уроженец города Барнаула. Но призывать гром и молнию на его голову не стоит. Как нам пояснили в Самарском отделении Федеральной службы по финансовым рынкам, человек этот, скорее всего, - лицо подставное, "кукла". А истинный комбинатор фонда, чье имя, наверняка, и зашифровано в его названии, никому не известен и вряд ли станет когда-нибудь известен. Правда, есть еще один важный факт. Фонд являлся предприятием не филиальным, а самостоятельным. Это значит, что создавался он на территории Ульяновской области для "обслуживания нужд" местного населения. Поэтому вполне вероятно, что этот Л. Л. Д. (если, конечно, наша версия верна) преспокойно живет сейчас где-нибудь на деньги, вырученные от продажи ваучеров своих легковерных однополчан.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество