aif.ru counter
15

Ульяновцы отказались прятать вора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ - Ульяновск 23/01/2008

Это только в голливудских фильмах ограбление ювелирных магазинов - событие пафосное и где-то даже величественное. До зубов вооруженные мужчины с завидной ловкостью потрошат лотки с брильянтами, испуганно вопят дамы, возможна даже перестрелка.

Но это только в кино. В реальной жизни - все намного проще. А в реальной ульяновской жизни - к тому же еще и смешнее.

О событиях рождественской недели охранник ювелирного магазина, расположенного на улице Ленинского Комсомола, вспоминает с особым удовольствием. Еще бы, ведь не каждый день в его скучные будни врывается такое неординарное событие, как настоящее ограбление.

"Вообще жизнь "золотых магазинов" скучна до безобразия, - признается охранник Олег Мартынов. - Это только кажется, что у нас работа повышенной опасности. На самом деле во многих магазинах уже давно установлены не только сигнализация, но даже технические устройства нового поколения - информационные детекторы движения, ну и, конечно же, камеры видеонаблюдения понатыканы во всех углах".

А еще за несколько лет работы Олег убедился, что наши сограждане совсем не похожи на героев боевиков. Поэтому появление ульяновского Джеймса Бонда, решившего поискать приключений в ювелирном магазине, вызвало у охранника и всех сотрудников центра продаж ювелирных украшений не столько страх, сколько неподдельный интерес.

Сюжет ограбления по-ульяновски до банальности прост. В новогодне-рождественские дни принято дарить подарки. И это - закон, который чтят даже те, кто не признает вообще никаких законов.

Двадцатилетний житель Заволжья оказался именно из такой категории "реальных" парней. В дни зимних праздников ему захотелось порадовать возлюбленную бессмысленными, но бесконечно притягательными для женского сердца золотыми безделушками. Однако собственное материальное положение, значительно ухудшившееся за время проводов Старого и встречи Нового года, не позволило ему приобрести для девушки даже самый скромный подарок. Тогда молодой человек решил по старому пролетарскому принципу экспроприировать часть золотой коллекции из небольшого ювелирного магазинчика.

Ограбление он обставил так, как делают это герои современной киноиндустрии. Сначала заставил продавщицу долго показывать ему многочисленные колечки, сережки, подвески, браслеты. А когда измученная девушка потеряла бдительность и перестала убирать с прилавка драгоценности (по просьбе притязательного клиента, который захотел подобрать комплект из разных украшений), то молодой человек "легким движением руки" сгреб накопившиеся на столике побрякушки и прямиком направился к выходу. Но ему не повезло. В магазине во время его визита никого больше не было. Поэтому весь немногочисленный персонал с интересом наблюдал за тем, как плохо одетый юноша приценивается к товару в самом дорогом отделе магазина. Его движение мимо кассы было, конечно же, отмечено охранником. Естественно, тут же сработала сигнализация. Охранник Олег попытался перекрыть несостоявшемуся покупателю дорогу. Однако вору повезло, и ему удалось выскочить из магазина.

Не умеешь прятаться - не воруй

Испуг и стресс помутили рассудок преступника: из магазина похититель сокровищ побежал почему-то в соседний дом. Здесь он несколько минут метался по этажам, а дальше совершил поступок, который надолго останется в памяти у жителей многоэтажки. Горе-грабитель принялся стучать в квартиры к добропорядочным гражданам и просить их спрятать его. Отчаявшийся вор обещал материальное вознаграждение любому, кто окажет ему содействие. Однако никто из подъезда "воровским уловом" (несколько колец и сережки) не заинтересовался.

Чем закончилась эта невероятная история - понятно. Но главное в другом. Многие ульяновцы до сих пор верят в чудеса (новогодние, рождественские и прочие). И это, конечно, прекрасно. Только вот от встречи с милицией никакое чудо не убережет, если эта встреча должна состояться. Такой вот закон жанра.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах