aif.ru counter
20

Казусы праздника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ - Ульяновск 23/01/2008

Восемь часов вечера. До официального освящения проруби на реке Свияге еще два часа. На улице градус пониженный, а во многих ульяновцах уже повышенный.

Слегка навеселе верующие спешат совершить ритуальное омовение, не останавливает людей и официальный запрет градоначальников. Стражи порядка упорно внушали прихожанам истинную веру, только не христианскую, а свою. К такому повороту событий власти подготовились основательно. Отряды МЧС, "скорой помощи" и милиции дежурили рядом с прорубью.

Крестный ход с песнопениями и хвалами господу движется от церкви к реке (и это несмотря на официальный запрет). Отец Виктор освящает купель и зачерпывает из реки, по поверью, уже святой воды в серебряную чашу. Сигнал дан. Толпа ринулась к проруби, чтобы смыть мирские грехи. Наталья Петрова впервые в жизни решилась на столь экстремальный шаг. "Искупаться бабушка посоветовала. Сказала, что после того, как окунешься хотя бы раз, все болезни пройдут", - сетует девушка.

Однако сами врачи не придерживаются предписаний народной медицины. Говорят, купание в проруби может привести к переохлаждению организма и даже к остановке сердца.

Пока медики советуют, правоохранители охраняют, ульяновцы рассказали "АиФ" случаи, произошедшие у ледяной проруби.

Окунулся старцем, а выплыл молодцом

Удивительная история произошла с ульяновцем Дмитрием Семеновым. Каждое Крещение Митя встречает в купели в Старой Майне. Не обошлось без крещенского купания и в этом году. "Для меня купание на Крещение не дань моде, а определенный талисман. Окунусь на праздник - и весь год буду здоровым", - говорит Дмитрий.

"Еще ни одно Крещение не обходилось без крещенских казусов, - смеется ульяновец. - Был случай, когда старый дед решил прыгнуть в прорубь, чтобы стать "моложе на пару лет" и избавиться от прежних грешков. Другой раз молодые люди по неопытности утопили свой мобильный".

В этом году молодой парень потерял в проруби... нижнее белье. Выйти без него бедолага не мог. После нескольких минут плавания молодому моржу пришлось признаться публике о казусе. Вот так и пришлось Дмитрию выручать на Крещение своим нижним бельишком начинающего моржа.

Прыгнул в прорубь за судьбой

Чтобы найти свою судьбу, необходимо совершить подвиг. В этом уверены очевидцы истории, которая приключилась в прошлом году. Многие думают, что, чтобы очиститься от совершенных грехов и запастись здоровьем на год, необходимо обязательно окунуться в купель. Так, Ирина Юдина, расставшись с возлюбленным, решила кардинально поменять свою жизнь и отправилась на крещенские купания - "смывать прошлые грехи".

"Я долго думала, купаться или нет, потом взяла и нырнула. Новую жизнь надо начинать с чистого листа. Нырнуть-то нырнула, а вот вылезти из проруби долго не могла, - вспоминает Ирина. - Там силы нужны, чтобы из воды забраться на лесенку. Встала на ступеньку и начала скользить". В это время в воду нырнул, как оказалось впоследствии, неженатый Максим Спирин. Конечно, молодой человек помог очаровательной Ирине выйти из воды. После крещенского купания молодые люди уже не расставались.

Кстати.

Около 51000 жителей Ульяновской области вышли в ночь на 19 января к местам купания. 19500 человек окунулись в купель. Безопасность на воде обеспечивали 110 сотрудников ГУ МЧС РФ по Ульяновской области. По сведениям спасателей, последние купающиеся совершили обряд омовения в четыре утра. Толщина льда на реке Свияге достигла пятидесяти сантиметров, это на четверть меньше, чем в прошлом году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество