aif.ru counter
11

Болеть разрешили на 417 рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ - Ульяновск 23/01/2008

С января 2008 года начала действовать новая система финансирования льготных лекарств. Теперь препараты для больных будут оплачиваться одновременно из областного и федерального бюджетов.

Практически весь 2007 год те ульяновцы, чье здоровье напрямую зависит от наличия в местных аптеках льготных препаратов, провели в состоянии волнения, а иногда и страха. Перебои с лекарствами угрожали не только их самочувствию, но и жизни. А безрезультатные выяснения отношений с врачами, аптечными фармацевтами и чиновниками отбирали у льготников последние силы.

Неотработанная система финансирования вкупе с недобросовестностью фармацевтических компаний - поставщиков льготных лекарств стали основной причиной перебоев с медикаментами в 2007 году. Изменится ли ситуация в этом году или же регион все так же будет "лихорадить" из-за нехватки препаратов, "АиФ" решил узнать у министра здравоохранения Ульяновской области Федора Прокина.

Льготники льготникам рознь

"Ситуация с бесплатными лекарствами в 2008 году должна улучшиться, - заявил министр. - И связано это с тем, что теперь в здравоохранении будут четко разграничены сферы ответственности между федеральным центром и регионами. С нового года обязательства по обеспечению населения дорогими препаратами берет на себя Москва. То есть лечение таких серьезных заболеваний, как, например, склероз, рак, гемофилия (полный список болезней можно получить в региональном министерстве здравоохранения) будет оплачиваться из средств федерального бюджета. На медикаментозное содержание таких больных ежемесячно требуются десятки тысяч рублей. Понятно, что регионам это не по карману. А вот остальные, более дешевые группы препаратов теперь мы должны будем закупать сами на областные средства".

Очередная реформа в области здравоохранения коснется, прежде всего, людей с тяжелыми формами заболеваний. За их здоровье теперь отвечает федеральный центр. Поэтому есть основания предполагать, что свои препараты они получат в срок и в нужном объеме. А вот ульяновцам с заболеваниями "попроще" придется надеяться на то, что в областном бюджете денег хватит и на их лекарства.

На лекарства потратим 20 млн. рублей

В 2008 году местные льготники должны будут согласовывать свои желания по сохранению здоровья с возможностями ульяновского бюджета. А это значит, что в аптеках они смогут ежемесячно выбирать себе препаратов на сумму, не превышающую 417 рублей. По данным регионального министерства здравоохранения, сейчас в Ульяновской области насчитывается 48 тысяч льготников. Поэтому минимальная сумма, в которую обойдется их содержание, составит более 20 млн. рублей. Цифра для ульяновского бюджета значительная. Остается надеяться, что деньги найдутся и каждая категория льготников, и "федералы" и "регионники", будет в полной мере обеспечена необходимыми препаратами.

Сам же главный врач Ульяновской области Федор Прокин в этом не сомневается и заявляет, что благодаря новой системе финансирования ситуация с льготными лекарствами у нас наконец-то стабилизируется: "До 2008 года все лекарственные препараты для льготников закупались федеральным центром. Регионы, в том числе и Ульяновская область, предоставляли лишь заявки на необходимое количество лекарств. Мы не имели возможности повлиять на поставщиков медикаментов. Теперь же область взяла на себя не только обязательства по выделению средств на льготные лекарства, но и получила возможность самостоятельно отбирать поставщиков лекарств. Соответствующие конкурсы нами уже объявлены".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество