Примерное время чтения: 14 минут
171

Депутат ЗСО Расих Гатауллин: "Ульяновская область взяла курс на обновление. Главное - не останавливаться!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ - Ульяновск 26/12/2007

Рассказывая вам о проведении "Прямой линии" с депутатом Законодательного Собрания Ульяновской области, Председателем Редакционного совета газеты "Мозаика" Расихом Гатауллиным, я вынуждена применить метафору "телефоны редакции раскалились докрасна". Потому что они не замолкали практически ни на минуту за все 2,5 часа "Прямой (точнее, горячей!) линии", которая вместила в себя целый спектр человеческих эмоций: обиду, радость, негодование, волнение, недоумение, благодарность и главное - надежду ульяновцев!

В откровенном разговоре Расиха Гатауллина со своими избирателями как в зеркале отразились злободневные проблемы общества...

- Алло, Расих Маулетович? Это Юрий Сергеевич звонит, я работаю в больнице сторожем. у меня такой вопрос: в моем зарплатном листочке стоит оклад 1405 рублей, а я слышал, должен быть 2300 как минимум. Правильно я думаю?

- Совершенно верно! Для этого нами, депутатами ЗСО, уже предприняты конкретные шаги: всем городам и районам Ульяновской области из областного бюджета выделены средства, чтобы сделать перерасчет зарплат работникам бюджетной сферы с 1 сентября 2007 года.

- А я вот переживаю: у меня все остальные надбавки вдруг уберут?

- По законодательству самое главное - чтобы вы в совокупности со всеми премиями и надбавками получали не менее 2300 рублей.

- Я, в принципе, 3,5 тысячи сейчас получаю. А если мне в окладную часть 2300 поставят - у меня 1 разряд, - то у меня будут все 5 тысяч.

- А надбавки вы за что получаете?

- Во-первых, у меня 240 часов, так-то 160 должно быть, но я больше дежурю. Во-вторых, за выслугу лет всем медицинским работникам 30% положено, а я восьмой год у них...

- Никто вам, Юрий Сергеевич, надбавки не может снизить: они ведь у вас не надуманные, а по закону положенные!

- Все, спасибо, понял. Теперь второй вопрос. Какие льготы будут у ветеранов труда Ульяновской области? И когда?

- Закон "О ветеранах труда Ульяновской области" в первом чтении мы уже приняли, сейчас он находится в доработке, поскольку принятие такого важного законодательного акта требует особо вдумчивого подхода. Именно поэтому мы на заседании комитета ЗСО по социальной политике и делам молодежи настояли, чтобы поспешно закон не принимать, а обсудить его и доработать с учетом мнений граждан.

- Вот это правильно!

- Но сегодня уже известно, что льготы ветеранам труда Ульяновской области будут выражаться в денежной форме. Пока речь идет о доплате 300 рублей ежемесячно. Мы нашли возможность хоть чуточку помочь ветеранам. Закон вступит в силу 1 июля 2008 года.

- Понятно! А 50-процентная компенсация за коммунальные услуги будет?

- Этот вопрос пока только обсуждается, ведь это достаточно серьезные деньги. В области ветеранов - десятки тысяч человек, только на денежные выплаты потребуются сотни миллионов рублей ежегодно.

- Расих Маулетович, я мнение народа выражаю, и совет вам, законодателям, дам: пенсионеры ждут от вас полный пакет льгот региональных ветеранов: за телефон, проезд, коммуналку. Вы же не на год закон принимаете, минимум лет на 10.

- Мы и дальше будем его дорабатывать - закон ведь не догма. Мы, законодатели, при поддержке фракции "Единая Россия" будем и дальше поднимать эти вопросы - начиная с увеличения ежемесячных выплат, заканчивая получением социальных льгот с учетом тех возможностей, которые есть у областного бюджета.

- Спасибо вам! Удачи!

- Расих Маулетович, с вами разговаривает пенсионер Киселев Вениамин Александрович, мне уже восьмой десяток. У меня в 2000 году умерла жена, потом я связал свою судьбу с другой женщиной. Но вот проблема: уже семь лет мы живем вместе в моей трехкомнатной квартире на проспекте 50 лет ВЛКСМ, но она прописана в Больших Ключищах. Для того чтобы в поликлинику попасть, ей надо в Новоульяновск ехать, это же нереально! Второе. Наступили выборы - она в Большие Ключищи едет голосовать, я - по месту жительства. А мы хотим, как все нормальные люди, вместе идти голосовать! Я хочу прописать жену к себе! Обращался в паспортный стол, оформили все документы, но начальник регистрационной службы - я у нее был четыре раза - мне постоянно отказывает: мол, нет согласия других членов семьи, прописанных в этой квартире. Ладно, с внуком ясно - он учится в суворовском училище в Казани, а вот сын с 2000 года со мной не живет. Я с ним сейчас связей не поддерживаю, в каком уголке России он, извините, "болтается", неизвестно. Ну как я получу его согласие?!

- Вениамин Александрович, а у вас нет желания выписать сына - в связи с его систематическим отсутствием? Вам же приходится за него платить коммунальные услуги!

- Да, но мне, прежде всего, хочется прописать свою законную жену в свою квартиру!

- Думаю, я смогу помочь решить вашу проблему.

- Были бы деньги, я взятку бы им дал!

- Ни в коем случае не нужно этого делать! Не надо "прикармливать" чиновников, они к этому могут привыкнуть. Я с вами свяжусь в течение нескольких дней и сообщу, что удалось сделать, хорошо?

- Буду ждать!

- Алло, это Гатауллин? Это к вам Королев Александр Сидорович обращается. Вот вы когда баллотировались в депутаты, то к нам в общежитие N 5, что на улице Розы Люксембург, приезжали. Обещали, что когда станете депутатом, то к нам придете, когда нужно будет. Так вот мне что сейчас нужно - квартирный вопрос решить. Я - инвалид Великой Отечественной войны, живу 21 год в комнате гостиничного типа на 7 метрах! Придите, посмотрите, как я живу!

- Обязательно приеду на этой же неделе, и мы обсудим, чем могли бы вам помочь!

- Спасибо на добром слове. Жду вас!

- Людмила Анатольевна. Звоню от имени инициативной группы по Засвияжскому району. Кроме доплаты 300 рублей - какие еще льготы будут у ветеранов труда Ульяновской области? Ведь сейчас на нашу пенсию можно только существовать!

- Вы поймите, Людмила Анатольевна, еще недавно у нас область была отстающим, "депрессивным" регионом, до прошлого года почти половина засевных площадей пустовала, многие промышленные предприятия работали не в полную силу. Но сейчас неимоверными усилиями губернатора Морозова, при поддержке депутатов от "Единой России" в ЗСО и в Думе Ульяновская область взяла курс на обновление. Возрождаются промышленность и сельское хозяйство, открываются новые производства, область потихоньку встает с колен. А значит, и налоговые отчисления увеличиваются, а ведь именно с налогов идут бюджетные выплаты. Вот с 1 июля начнутся доплаты ветеранам труда Ульяновской области, пока по 300 рублей. Но по мере развития Ульяновской области, я думаю, эту сумму мы будем увеличивать. Главное, чтобы мы в русле всей России были, не отставали от других регионов и поддерживали Сергея Ивановича Морозова во всех его начинаниях.

- Расих Маулетович? Здравствуйте, мой хороший! Это вас беспокоит Швецова Зоя Ивановна с Нижней Террасы, инвалид 2-й группы. Мне очень нравится наш губернатор Сергей Иванович Морозов, я вижу, что он много для области делает. Я проживаю в доме N5 по улице Калнина уже 57 лет, и за это время шифер у нас ни разу не менялся, все плинтусы отвалились, на нас сверху не штукатурка, а уже кирпичи летят! Рядом деревья растут - огромные, старые, того и гляди, окна перебьют. И они же разрушают все буквально: канализация и воздуховоды забиты, в квартирах темно! В нашем аварийном доме большинство семей - аккуратные плательщики коммунальных услуг, но на наши запросы коммунальщики только посмеиваются. Очень хочу вас попросить решите наш вопрос!

- Проблему ветхости жилья и инженерных сетей на Нижней Террасе знаю не понаслышке - со своим помощником Сониным Антоном Александровичем мы за эти три года побывали почти в каждом дворе, и ваш дом действительно требует капитального ремонта. Благодаря усилиям фракции "Единая Россия" в Государственной думе в ближайшие годы на капремонт ветхого жилья и переселение граждан из аварийных домов из федерального бюджета будет выделено значительно больше средств, чем в предыдущие годы. И Ульяновская область, поддержавшая на прошедших выборах действующего Президента и "Единую Россию", уверен, получит необходимые средства. А ваш вопрос возьму под контроль, постараюсь помочь!

- Пожалуйста, только на вас вся надежда!

- Вам Зинаида Жадовская звонит. Ответьте, пожалуйста, предполагаются ли в новом законе о ветеранах труда Ульяновской области какие-то изменения для тех, кто уже имеет звание "ветеран труда", останутся ли прежние льготы? И как считается стаж: до выхода на пенсию или общий стаж, если пенсионер работающий?

- Прежние льготы никто у вас не отнимет. При подсчете имеется в виду общий стаж.

- Хорошо, успокоили!

- Алло, это Нина Гоголева с улицы Репина, 47, пенсионерка, у меня 60 лет трудового стажа. Я бы очень хотела, чтобы мне какие-то льготы тоже были. Сейчас вот постановили, что за лифт нужно платить не с человека, а с квартиры. Я считаю, что это неправильно. Я одна живу, а у других пять человек. Уборка площадки тоже от количества квадратных метров зависит. Даже за лечение мне приходится платить. УЗИ сделала - 165 рублей, кровь сдала - 65 рублей. Медицинский полис у меня есть, но деньги все равно берут.

- А в какой поликлинике вы обслуживаетесь? Если у вас есть медицинский полис и вы проживаете в этом районе, то вас обязаны лечить бесплатно. Все заданные Вами вопросы очень важны, и мы постараемся найти на них ответ.

- Алло! Обращается к вам семья Башировых, мы - ветераны труда и тыла, живем в собственном доме на улице Федерации. Правомерно ли с нас берут налог за земельный участок?

- Я посоветуюсь со своими юристами, перезвоню вам!

- Спасибо!

- Расих Маулетович? Вас Полковникова беспокоит, я живу на улице Федерации, дом наш совсем старый, весь в заплатках. Что-то надо с ним делать!

- Я выясню, включен ли ваш дом в список ветхого жилья. Скажу вам, что благодаря реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья Ульяновской области в 2007 году несколько десятков семей получили новые квартиры. А в следующем году, благодаря усилиям губернатора Морозова и депутатов-единороссов в Государственной Думе, средства из федерального бюджета на эту программу будут многократно увеличены - а значит, уже сотни ульяновских семей покинут разваливающиеся дома.

- Алло, это Елена Смольченко беспокоит. Скажите, как остановить ценовой беспредел в ульяновских продуктовых магазинах?

- Ситуация с продуктами питания сегодня, надо признать, во многом зависит от импорта. Перестав засеивать свои поля и практически не развивая перерабатывающую промышленность, за последние 15-20 лет мы фактически попали в зависимость от цен во всем мире, потому что почти половина всех продуктов - импортные. И в этой ситуации единственный выход - восстановление сельского хозяйства, развитие перерабатывающих производств - мясокомбинатов, молочных комбинатов, другого не дано. И как раз в этом направлении наконец-то начали активно работать - как федеральное, так и областное правительство. В этом году нам уже удалось увеличить субсидии сельхозпроизводителям более чем в два раза. На следующий год, уверен, из областного и федерального бюджетов будут выделяться значительно большие деньги, чем в этом году, - и на поддержку сельхозпроизводителей, и на поддержку переработчиков. Более того, и губернатор Морозов, и фракция "Единая Россия" в Законодательном собрании предприняли ряд мер, повышающих инвестиционную привлекательность Ульяновской области, в том числе и для сельхозпроизводства. Сегодня в нашей области начали возрождаться многие крестьянские хозяйства, появились крупные инвесторы, переработчики, готовые взять пустующие, заброшенные земли и обрабатывать их, строить крупные животноводческие комплексы. Увы, есть несколько административных барьеров и ограничителей, которые мешают этим сельхозпроизводителям и особенно крупным инвесторам активно развиваться. Как пример такого ограничителя: в одном муниципальном районе одному владельцу может принадлежать не более 10 процентов сельскохозяйственных земель. Мы планируем этот показатель увеличить до 30 процентов с 2008 года. Уверен, что нам удастся соответствующий закон принять. Тогда ситуация на продуктовом рынке региона непременно улучшится. И, пользуясь случаем, обращаюсь к вам с призывом: покупайте ульяновские, а не импортные продукты! Этим самым вы поддержите наших сельхозпроизводителей.

- Удачи вам!

- Алло, добрый день. Это "прямая линия"?

- Да, Гатауллин Расих Маулетович на проводе, и вы представьтесь, пожалуйста!

- Я Пузина Светлана Григорьевна, пенсионерка, проработала на заводе имени Володарского 37 лет. По новому областному закону я смогу звание ветерана труда получить?

- Да, в процессе доработки закона нам удалось снизить планку трудового стажа для присвоения звания "Ветеран труда Ульяновской области": для женщин - с 40 до 35 лет и для мужчин - с 45 до 40 лет. Причем не менее половины этого стажа нужно проработать на территории Ульяновской области - мы же из областного бюджета будем выплачивать эти деньги. Так что если ваш стаж - 37 лет на ульяновском предприятии - подтверждается документами, то вы вправе претендовать на это звание. Никаких отраслевых наград для людей, у которых есть достаточный стаж, не требуется. Закон вступит в силу 1 июля 2008 года.

- А мне куда надо ехать? Меня не пропустят?

- Никуда не нужно ехать! В течение первого квартала нового года Правительство Ульяновской области разработает механизм присвоения этого звания. Весь перечень необходимых документов мы опубликуем в газете "Мозаика", чтобы нашим читателям было проще ориентироваться.

- Ой, "Мозаику" я читаю, спасибо вам большое. С наступающим Новым годом вас!

Кстати

Всего на "Прямую линию" депутата Гатауллина позвонило 85 человек, причем некоторые начали звонить еще в пятницу, да и в понедельник звонки поступали с раннего утра до позднего вечера...

Расих Маулетович обещал, что каждое обращение будет внимательно изучено, и по всем высказанным проблемам будут приняты все возможные меры депутатского реагирования.