aif.ru counter
18

Станционный смотритель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ - Ульяновск 12/12/2007

На вокзале установили видеокамеры, металлодетекторы, дозиметры и сканеры взрывчатки. Чтобы ни один террорист не проскочил.

Системы видеонаблюдения стали привычным атрибутом городского пейзажа не только в Европе, но и в Москве и Санкт-Петербурге. Там даже в метро за порядком наблюдает электроника. В преддверии новогодних каникул и наши железнодорожники обзавелись современной системой безопасности. На вокзале "Ульяновск - Центральный" установили 36 видеокамер. Электронные глаза просматривают каждый закоулок в здании, на перроне и на прилегающей территории. Камеры круглосуточно передают информацию прямо на пульт дежурному. Одновременно ведется запись всего происходящего. Данные хранятся в течение 30 дней.

Система видеонаблюдения обошлась железной дороге в 2,5 миллиона рублей. Но на вокзале говорят, что денег не жалко. Ведь нововведение призвано защитить ульяновцев от терроризма. В подтверждение своих слов железнодорожники включают недавнюю запись. Вот забывчивый пассажир оставил у кассы сумку. И уже через минуту у подозрительного предмета появляется наряд милиции. Еще минута, и пассажир возвращается и благодарит стражей порядка за проворность. Он уж думал, что его багаж достался вокзальным жуликам.

"Видеокамеры - это не только антитеррористическая мера. Они приносят пользу каждый день. Система фиксирует все правонарушения, происходящие на вокзале. Поэтому преступников стало искать легче, и отпереться им сложнее. Все записано на пленку", - рассказал "АиФ" начальник штаба ЛОВД на станции Ульяновск Павел Кузнецов.

Также на вокзале изменились условия пользования камерой хранения. Теперь прежде чем сумка займет свое место на полке, ее проверят металлодетектором, дозиметром и специальной аппаратурой, определяющей наличие взрывчатки. Причем багаж принимается только при предъявлении паспорта и проездных документов. Зато с милицией стало связаться проще. В центре зала установили специальный телефон "пассажир - милиция". Снял трубку - и тут же слышишь: "Дежурный слушает".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах