aif.ru counter
40

Я хочу быть, как все

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Ульяновск 05/12/2007

Вите Такташкину 12 лет. На первый взгляд, мальчишка ничем не отличается от других ребят. Семиклассник Такташкин любит немного похулиганить на переменках. Девчонки без ума от бойкого голубоглазого Вити.

Вот только когда речь заходит об активном движении, мальчик меняется в лице. Он ни разу в жизни не играл в футбол, не подтягивался на перекладине, не бегал. Даже портфель у Такташкина особый. Он весит намного меньше, ведь Вите носить тяжести строжайше запрещено.

Мы вздрагиваем при каждом движении

У Вити сложнейший порок сердца. Его "мотор" имеет не трехстворчатый артериальный клапан, как все люди, а двухстворчатый. Кроме того, аорта, питающая сердце Вити, значительно меньше нормы. Из-за этого у мальчика очень высокое давление и почти отсутствует пульс.

Первый месяц жизни Витя провел в больнице. Врачи провели комплексное исследование и вынесли вердикт: помочь ребенку может высокотехнологичная операция в московской клинике. Но туда очередь на годы вперед расписана. Витю с Маргаритой отправили домой. Напоследок врачи дали молодой маме совет: "Главное - берегите ребенка от нагрузок. Один неверный шаг - и никакая операция не поможет, сердце остановится".

Шли годы. Поначалу родители вздрагивали при каждом движении сынишки. А вскоре и сам Витя узнал, что он - не такой, как все. В 2,5 года ему поставили окончательный диагноз: коарктация аорты c дефектом межпредсердечной перегородки.

- Витя мой первенец, - говорит мама Маргарита и смахивает слезу. - Мы так ждали его рождения, но жизнь оказалась к нам несправедлива.

С тех пор каждый год мальчик ложится на обследование, сдает анализы, консультируется у врачей. Все это стоит больших денег. Но даже в этой ситуации родителям удалось насобирать крохи. В 2003 году они наконец-то получили направление в знаменитый столичный центр сердечной хирургии им. Бакулева.

- Что мы пережили! - вспоминает Маргарита. - Сразу после операции Витя перестал дышать. Помню, его везли на коляске, а я вижу, вернее чувствую: он не дышит. Я закричала изо всех сил, сбежались врачи! Слава богу, ребенка спасли.

Операция дала результат. Поначалу казалось, что у Вити будет все хорошо. Но вскоре появились первые осложнения. Аорта ребенка снова стала сужаться. С каждым днем надежда на здоровую жизнь для мальчика таяла.

Цена здоровья

Такташкины боролись как могли. Больницы, лекарства, процедуры - все это стало неотъемлемой частью жизни ребенка. Но все меры лишь давали временный результат. Вите нужна новая операция. И времени осталось совсем мало. Операцию можно сделать, пока Вите не исполнилось 13 лет. У него день рождения в марте.

- Я не знаю, что делать! - говорит Маргарита Такташкина. - Время летит так быстро. А мы не успеваем собрать деньги.

Неожиданно в наш разговор вступает Витя. Мама тут же отворачивается, стараясь спрятать заплаканное лицо. Но Витя все понял. Он не подслушивал - почувствовал.

- Да не волнуйтесь вы так за меня! - неожиданно говорит он. - Все будет хорошо. Сердце, которое любит, не может остановиться. А я люблю тебя, мама!

От этих слов наворачиваются слезы и у нас. Перед нами нормальный 12-летний мальчик. Но его выдают глаза - глаза мудреца, повидавшего в жизни многое.

- Я хочу быть, как все, ходить на уроки физкультуры, прыгать, бегать. Сейчас столько снега в городе, - Витя говорит совершенно спокойно. Он знает - ему нельзя волноваться. - Мне так хочется покататься на лыжах или подурачиться с друзьями. Да вот врачи не разрешают.

Здоровье Вити имеет конкретную цену - 150 тысяч рублей. Именно столько стоит операция в московском институте имени Бакулева. Но у Такташкиных этих денег нет. Долгое время Маргарита не могла работать, так как ухаживала за сыном. Маргарита, Витя и его младший брат живут на зарплату отца. Все, что остается от скудного семейного бюджета, уходит на лекарства. 

Звонок врачу

"Витя стоит в нашей поликлинике на учете у кардиолога с самого рождения, - говорит заведующий поликлиникой N 1 Детской городской больницы N 3 Рифкат Халимов. - Ему срочно нужна операция. В противном случае ребенок начнет отставать в развитии. У мальчика уже сейчас нарушен приток крови к ногам. Это поправимо. Но если не успеть, пострадают почки, половые органы. А дальше начнутся инсульты и инфаркты. Ребенка нужно спасать, пока не поздно".

Тем, кто хочет помочь

Вы можете сделать пожертвование в любом супермаркете "Симбирка", "Товарищ" или "Магнит". Также вы можете перечислить средства на расчетный счет:

Такташкина Маргарита Алексеевна
р/с 42306.810.4.6916.241.8290
в Ульяновском ОСБ РФ 8588/0025
тел. (8422) 63-19-53
к/с 301.018.1.0000000000602
БИК 047308602
ИНН 7707083893

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество