aif.ru counter
19

Искусству все возрасты покорны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Ульяновск 05/12/2007

В Карсунской детской школе искусств есть уникальный класс. Самой младшей ученице - 56 лет. Самой старшей - 70.

Родственники не знают, где раз, а то и два в неделю пропадают мамы, бабушки и жены. В их домах стало меньше одежды и пустых бутылок. Зато на стенах появились новые картины.

А все началось, когда в школу искусств пришли члены женсовета. Женщины ходили по классам и коридорам, восхищались работами учеников и все приговаривали:

- Вот бы мне так научиться!

- Мне эти слова в душу запали, - рассказывает учитель Нина Белова. - Думаю: а почему бы нет!

Так появилась идея проекта. Нина Федоровна посоветовалась с директором, позвонила недавним экскурсанткам и предложила им заниматься живописью. Так и появилась группа "Вдохновение".

Сами "бабки-искусницы", как их прозвали в селе, - далекие от искусства люди. Вера Чистоходова - бывший педагог, Лидия Гузаева - работала в Сбербанке, а Нина Пичегузова - экс-работник БТИ. Все они до пенсии ни разу кисть в руках не держали. Зато сейчас раз в неделю посвящают день живописи. Правда, для многих учениц путь к искусству составляет несколько километров по поселковым дорогам.

Каждый урок в группе "Вдохновение" начинается с политинформации.

- Последние новости обсудим, - смеются женщины, - происшествия, политику, сплетни. Чайку обязательно попьем, потом работать начинаем.

По словам педагога Нины Федоровны, взрослые ученики от детей отличаются как небо от земли. Маленьких надо учить, учить и учить.

Педагоги очень довольны "возрастными" ученицами.

- Учить никого не надо. С моими лапушками - бесконечный полет фантазии и постоянные эксперименты, - призналась Нина Федоровна.

В группе культивируется коллективное творчество. Женщины нередко подглядывают темы будущих работ в журналах и по телевизору. А иногда и за окном. Так, например, родилось полотно "Зимний пейзаж". Бабушки-художницы взяли бумагу, нарисовали деревянную стену, окно. А в нем - заснеженные деревья.

- Вроде красиво, - рассказывают, - а нам вдохновения никакого. Начали творить. Листики зеленые приклеивать, красные тюльпаны из ткани - и заиграл пейзаж. Да так, что профессионалы признали его шедевром. Эксперт случайно наткнулся на работу, долго подходил-отходил: приглядывался к картине. И в конце концов признался:

- Никогда такого не видел. Даже не ожидал!

Творчеством бабушек из Карсуна уже заинтересовались в Москве, Питере и даже в Нью-Йорке. Но сами творцы картины шедеврами не считают. Для них главное - активность и позитив, который дает живопись.

- Старость нас дома точно не застанет, - оптимистично заявляют любимые ученицы педагога Беловой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество