aif.ru counter
27

Третьяковка переедет в Ульяновск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Ульяновск 28/11/2007

Книгу рекордов "АиФ" каждую неделю пополняет новый номинант. Сегодняшним рекордсменом становится преподаватель детской художественной школы Валерий Кузнецов.

Казалось бы, профессия учителя - самая обыкновенная, но, как оказалось, и учитель может многого достичь. Это нам доказал нынешний рекордсмен.

Вот уже 16 лет Валерий Сергеевич преподает изобразительное искусство будущим художникам. "Конечно, для художника 16 лет - срок небольшой, а вот для меня как преподавателя - это немало, - сказал нам рекордсмен. - Ведь за все эти годы мне довелось поработать с большим количеством мальчишек и девчонок. Причем некоторые юные дарования осознанно приходят в художественную школу, иногда даже без ведома родителей".

Сейчас Валерий Сергеевич работает в детской художественной школе и преподает в училище культуры. Мы встретились с рекордсменом, чтобы задать ему несколько вопросов.

- Большинство детей любят рисовать. Как разглядеть в юном человечке будущего Пикассо?

- Я убежден, что только труд, усидчивость и любознательность помогут каждому ребенку стать маленьким художником. Конечно, не стоит забывать о задатках и способностях. Бывают случаи, когда способный ученик не продолжает учебу дальше, а тот, кто кропотливо, усердно занимается, добивается больших успехов.

- Как вы думаете, художниками рождаются или становятся? И как это было у вас?

- Художником можно стать, преодолев многодневные занятия и усердные уроки. Здесь важно "воспитать" руку, глаз и кругозор. Родиться художником тоже возможно, но, увы, это большая редкость. Даже знаменитые на весь мир художники постигали мастерство много лет. Карьера преподавателя рисунка началась с моей учебы в детской художественной школе. Будучи подростком, я прочитал книгу о творчестве Пластова "Краски Прислонихи", и тогда я твердо решил стать художником.

Мы решили подсчитать количество работ, которые за все эти годы были написаны самим Валерием Сергеевичем и его учениками. Оказалось, что если все произведения собрать в одном музее, то в Ульяновске можно открыть Третьяковскую галерею.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах