aif.ru counter
26

Димочка встанет на ножки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Ульяновск 28/11/2007

"Мы будем играть за одну команду!" - 7-летнего Диму Чичкина обнимает брат-близнец. С самого рождения они были так похожи, и в то же время между ними всегда была пропасть. Из-за родовой травмы позвоночника Дима не может ходить. Пока. В ближайшее время Чичкины отправятся на операцию в Санкт-Петербург. Деньги на лечение собрали читатели "АиФ" и жители города Ульяновска.

Почему мы не так похожи?

Дима Чичкин - любимец персонала в районной больнице. 7-летний мальчуган всегда вежливый и учтивый. Но больше всего поражают глаза Димы: они светятся энергией, нерастраченными силами. Дима с рождения прикован к инвалидной коляске, ему трудно держать предметы. Он не ходит в школу, а азы науки познает с помощью преподавателей на дому. Виной всему - врачебная ошибка. При родах Диме повредили позвоночник. Для новорожденного это почти приговор. В селе, в отсутствие современного оборудования, у ребенка почти нет шансов выжить с такой травмой. Но Дима выдержал. Потому что семья в него верила. Из больницы Чичкиных выписали с пухлой медицинской карточкой: диагноз - ДЦП и с десяток сложнейших осложнений. Врачи только разводили руками: мальчик, скорее всего, останется инвалидом на всю жизнь. Помочь ему может только серия сложнейших операций.

- Я всегда знала, что Димуля будет ходить, материнское чувство подсказывало, - говорит мама Димы Светлана Чичкина. - Но реальность такова, что здоровье сына - это вопрос денег. Операция по подтяжке сухожилий стоит почти 70 тысяч рублей.

Чтобы заработать деньги на операцию, глава семьи уехал на Север вахтовиком. Светлана осталась сидеть с тремя детьми. Но, несмотря на все усилия, скопить на операцию не получилось - все уходило на жизнь и лечение. А скачки цен съедали скудные накопления. Время шло, дети росли. В последние годы Дима, глядя на брата-близнеца, все чаще спрашивает у мамы: "Почему мы такие разные?".

Раньше после этого вопроса Светлана шла плакать в другую комнату. Сейчас она уверенно отвечает сыну. Ведь скоро Дима Чичкин сможет ходить. И все в многодетном доме будут делить по справедливости: и подарки, и обязанности. Деньги на операцию Диме собрали участники акции "АиФ" - справедливое дело".

Он слишком рано привык к боли

В феврале этого года Чичкины еле насобирали 12 тысяч на лазерную коррекцию. Лечение принесло плоды, Димочке стало получше: ножки и ручки немного стали подниматься. Но проблему это не решило. Мальчик не может встать на пятки, у него согнуты колени. Единственным средством передвижения для Димы стали "ходунки". Но и на них двигаться - целое мучение для ребенка. Но, несмотря на боль и неудобства, Дима при каждом удобном случае пытается "ходить". После часа "ходунков" по щеке семилетнего мальчишки катится скупая мужская слеза. Дима слишком рано привык к боли.

Еще он очень любит учиться. Первоклассник Чичкин прекрасно справляется со всеми предметами. Вот только письмо хромает, ведь Диме очень трудно удержать ручку в своей руке. Но и к этой проблеме упорный мальчик подходит по-мужски. Дима часами может сидеть за прописью, пока непокорная буква не начнет получаться.

Но самому справиться с недугом у Димы шансов нет. Операция была необходима как воздух.

Жизнь только начинается

Ульяновцы не остались равнодушными к чужому горю. В редакцию постоянно звонили, спрашивали, как можно помочь. За две недели удалось собрать почти всю сумму. Осталось 13 тысяч рублей. Но уже никто не сомневается, что деньги удастся собрать.

Сейчас Чичкины ждут вызова из одного из крупнейших мировых центров суставной хирургии - института имени Турнера в Санкт-Петербурге. Димочке предстоит сложная операция, а после нее - двухмесячный реабилитационный период.

- Если честно, мы даже не надеялись на чудо. Проблем у всех много, - продолжает Чичкина, - это прямо какой-то праздник. Да еще под Новый год. Ну как тут не поверить в сказку? А еще, говорят, чудес не бывает... Бывают! Нужно только в них верить!

Светлана сама приехала в редакцию - поблагодарить. За это время женщина преобразилась. В Тереньге мы видели измученную женщину, которая сутулилась под грузом проблем. В редакцию Светлана пришла совсем другой. Прямая спина, правильная осанка, глаза светятся. Казалось, что Светлана помолодела на 10 лет.

Дима уже вовсю строит планы на будущее. Ведь ему многому предстоит научиться.

- Мне снилось, что я встаю с инвалидной коляски. Я даже не сразу понял, сон это или реальность! - говорит Дима. Он пока не совсем понимает, что происходит. Но в доме только и разговоров, что о поездке в Санкт-Петербург.

Мы снова поверили в справедливость

Вместе с мамой переживает и радуется вся семья. Ведь семилетнему мальчику подарили надежду. А это так важно! Скоро Дима сможет пробежать по зеленой лужайке и почувствовать, как трава щекочет пятки, встать босыми ножками на землю и ощутить ее шероховатую поверхность и, конечно же, сделает свой первый удар по мячу. Сейчас улыбка практически не сходит с лица семилетнего мальчишки. Печаль в его голубых глазах сменилась радостью, ведь он начал верить в чудеса. И этим чувством заразил всю семью, врачей, просто жителей Тереньги.

- Моему сыночку так хочется поскорее встать на ножки! - в счастливых глазах Светланы Михайловны блестят слезы. - Я так обрадовалась помощи, что и словами не передать. Расплакалась даже сначала. Знаете, когда столько лет ждешь и надеешься на чудо... И тут оно происходит. Мы вместе с Димой снова поверили в справедливость. Спасибо всем, кто помог.

"АиФ" и Семья Чичкиных благодарит всех, кто откликнулся на просьбу о помощи. Ведь, по сути, неважно, сколько человек перечислил денег: 100 рублей или несколько тысяч. Главное - участие и безграничное желание помочь ребенку справиться с недугом.

Вместе мы совершаем благое дело. Подарить надежду ребенку - это ли не святое дело и не благородный поступок? Что может быть честнее и чище, чем веселый, звонкий детский смех! Спасибо всем за помощь, за желание спасти детей.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество