aif.ru counter
15

Выйти на дорогу - и не умереть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Ульяновск 28/11/2007

Времена тимуровцев возвращаются. Только вот теперь новоявленный герой-одиночка оберегает людей не от жестокости и несправедливости, а от скользких дорог.

Ульяновские улицы зимой - территория повышенной опасности. Сейчас ни одной дороги, пригодной для пешеходного движения, в городе нет. Согласно существующим требованиям тротуары должны обрабатываться специальными химическими растворами. Но чистый асфальт в зимнее время в Ульяновске - это, скорее, из категории научной фантастики. Но, как выяснилось, в этом году ульяновцы не могут рассчитывать и на песочную обработку пешеходных дорог.

Тротуары, в одночасье превратившиеся в катки, требуют от горожан особой ловкости. Одно неверное движение - и почувствовать почву можно будет не только ногами. В результате - со второй недели ноября число обратившихся в местные травмпункты и больницы возросло в 3 раза. Ушибы, переломы, сотрясения - сейчас самый популярный диагноз.

"Халатность коммунальщиков вкупе с непредсказуемостью погоды способны сделать из ульяновцев инвалидов", - сетует врач трампункта Сергей Матвеев.

Однако не все готовы смириться с неизбежно плохим состоянием местных дорог. Отчаявшись дождаться помощи от городских коммунальных служб, некоторые ульяновцы сами взялись за решение этой проблемы.

Пешеходы, спешащие вверх по тротуару от драмтеатра к зданию областной администрации на Ленина 1, вдруг неожиданно для себя оказываются на островке безопасности. Дело в том, что несколько метров обледенелой дороги здесь периодически посыпает песком житель близлежащего дома дедушка Миша. Сердобольный пенсионер устал наблюдать, как многочисленные пешеходы, спешащие по своим делам, растягиваются рядом с главным административным зданием Ульяновска. Представитель народа решил помочь своим согражданам. Теперь время от времени он выходит на общественные работы. Средство спасения - песок - пенсионер одалживает рядом - у драмтеатра, где сейчас ведутся восстановительные работы. Но такой вид заимствования дядю Мишу не смущает. "Не для себя же стараюсь", - оправдывается он.

А на вопрос о том, зачем ему тратить силы на работу, которую игнорирует местное ЖЭУ, отвечает: "Люди падают около дома областного правительства. Нехорошо это". Дядя Миша прав. Нехорошо, что люди падают. А то, что они падают рядом с главным зданием города, - вдвойне нехорошо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество