aif.ru counter
25

Грипп-убийца атакует

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Ульяновск 21/11/2007

Коварная инфекция может не просто выбросить человека из привычного темпа жизни, но и лишить ее.

Конец осени является предвестником будничного и привычного для нас явления - гриппа. Однако недооценивать врага нельзя.

Жительница Ульяновска Анна Карпова всегда считала себя женщиной здоровой. И правда - болела она редко, и за 42 года своей жизни в больнице лежала один раз, да и то в родильном отделении. Поэтому когда однажды утром Анна проснулась с головной болью и небольшой температурой, то значения этому не придала и поспешила на работу. Работа в ЖЭКе - не офисная. Целый день на ногах - от конторы к подведомственным домам и обратно. Через четыре дня встать с постели Анна уже не смогла. Температура поднялась до 39, грудную клетку ломило от боли, дышать было невозможно. Когда все-таки вызвали "скорую", диагноз врача прозвучал как приговор: вирусная двусторонняя пневмония и острый коронарный синдром. Оказалось, что у женщины была болезнь сердца, о которой она даже не подозревала. Грипп, перенесенный на ногах, дал осложнение на сердечно-сосудистую систему. Через два дня Анны не стало.

Самое страшное - осложнения

Рассказать о приближающейся эпидемии гриппа "АиФ" попросил врача-терапевта поликлиники N 6 Нину Александровну Моисееву:

- Первое и главное заблуждение, распространенное в народе, что грипп - это что-то вроде насморка. Помучился с заложенным носом неделю, почихал немного, а там глядишь - и все само собой прошло. На самом деле грипп - это массовая ежегодно повторяющаяся инфекция. И первые ее симптомы начинаются, как правило, не с заложенного носа, а с головной боли и общей интоксикации организма. Попросту говоря, человеку кажется, что у него вроде бы ничего не болит, но чувствует он себя при этом очень плохо.

По словам Нины Моисеевой, опасна не сама инфекция, а те осложнения, которые она дает. За равнодушие грипп мстит своему легкомысленному хозяину дополнительным набором болезней: пневмонией, бронхитом, гайморитом и даже энцефалитом (воспаление головного мозга).

В 50 процентах случаев перенесенный на ногах грипп дает осложнение на сердце. А это уже - болезнь на всю жизнь.

Ульяновские врачи считают, что грипп в этом году будет ранний. Первую волну заболевания в поликлиниках ожидают уже в начале декабря.

Встретить врага во всеоружии

Первый и самый эффективный способ обезопасить себя от вируса - сделать прививку. Исследования доказали, что у тех, кто вовремя прошел вакцинацию, частота заболевания гриппом снижается вдвое. Во время вакцинации в организм попадают вещества, которые усиливают выработку белка, стимулируют антивирусную защиту. Обязательно должны сделать прививку люди, страдающие сердечно-сосудистыми и легочными хроническими заболеваниями, диабетные больные, а также лица старше 65 лет и беременные женщины.

Однако врач Моисеева отмечает, что ульяновцы не торопятся пройти вакцинацию от гриппа:

"Работать сейчас приходится с людьми, которые уже давным-давно отвыкли от мысли, что государство может что-то сделать для них бесплатно. Доходит до смешного: многие всерьез думают, что массовая вакцинация, проводимая сейчас по всей стране, - какой-то жуткий медицинский эксперимент. А они в нем - подопытные мыши. На самом деле эксперимент действительно проводится. Но не по проверке препаратов, а по реанимации отечественной системы здравоохранения и по сохранению жизней и здоровья людей. Поэтому всем настоятельно рекомендую принять участие в этом эксперименте. Это в наших интересах".

По словам Нины Моисеевой, в Ульяновске сейчас бесплатно прививают всех желающих качественной отечественной вакциной "Гриппол". За октябрь-ноябрь случаев осложнения после прививки не было. А вот если врач предлагает попробовать кубинскую вакцину, то лучше не рисковать и отказаться. Как говорится, и чувство патриотизма сохраните, и здоровье.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество