aif.ru counter
19

Пенсионеры без пенсий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Ульяновск 21/11/2007

103 тысячи работающих ульяновцев могут остаться в старости без средств к существованию.

Такие данные были обнародованы заместителем управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области Александром Чернышевым. По его словам, на данный момент у многих сотрудников местных предприятий и организаций не идут отчисления в накопительную часть пенсии. А у 14 тысяч жителей региона с января 2002 года на пенсионный счет вообще не поступило ни копейки. Задолженность страховщиков-работодателей перед пенсионным фондом сейчас составляет 700 миллионов рублей.

Однако в таком положении дел виноваты не только работодатели, но и сами работники.

"Соглашаясь на "серую" зарплату или зарплату в конвертах, человек лишает себя достойного существования в старости", - отмечает Александр Чернышев. Сейчас средняя пенсия составляет 10-20 процентов от заработка. Поэтому при "чистой", стабильной зарплате в 20 тысяч после выхода на пенсию человек сможет рассчитывать не больше чем на шесть тысяч. А какие деньги он получит, если всю жизнь его официальная зарплата не превышала двух тысяч, - представить несложно. Получается, что, вступая в сговор с работодателем, человек обкрадывает сам себя.

И еще к одной трудности должны готовить себя будущие пенсионеры. Сейчас на трех работающих человек приходится два нетрудоспособных по возрасту. И со временем такой перевес в сторону пенсионеров будет только увеличиваться. Поэтому рассчитывать на "государственную", базовую часть пенсии особо не стоит. Вряд ли в последующие годы она подвергнется значительной индексации. А вот позаботиться о своем будущем можно уже сейчас. Для этого негосударственный страховые компании предлагают всем желающим самостоятельно делать денежные отчисления на свой накопительный пенсионный счет. Эксперты отмечают, что мероприятие это рискованное, но не более чем возможность лишиться базовой части пенсии в результате инфляции.

В любом случае ульяновцам придется самим делать свою старость достойной. Вряд ли государство сможет предложить целой армии безработных что-то, кроме скромной подачки. Как говорится, хлеб оплатит власть, а вот о масле каждому нужно позаботиться самостоятельно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество