aif.ru counter
41

Многодетность как профессия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Ульяновск 21/11/2007

Ирина и ее муж Юрий выросли в многодетных семьях. Поэтому вопрос о том, как решились завести семерых детей, вызывает у них неподдельное удивление: "А как же по-другому? Ведь в этом-то и есть смысл жизни".

В семье Джанаевых четыре девочки и три мальчика. Старшему - 22 года, младшей - 11. Ирина - профессиональная мама. С утра до поздней ночи она готовит, стирает, убирает, учит уроки, встречает детей из школы и провожает в нее. Образовательную программу с первого по одиннадцатый класс проходит уже в седьмой раз. А еще Ирина шьет одежду. Но не для городских модниц, а для собственных детей - публики не менее капризной и требовательной. Освоить новую профессию ее заставила жизнь.

Вместо духов - водонагреватель

Многочисленное семейство Джанаевых материально обеспечивает только отец. Юрий - учитель, ведет в колледже уроки физкультуры. Общий доход семьи со всеми доплатами на детей не превышает восьми тысяч рублей. Поэтому самая большая проблема для Ирины - одеть свою детскую армию не просто удобно и тепло, но и модно.

"А иначе нельзя. В школу абы как не пойдешь, засмеют", - признается многодетная мама. Вот и вынуждена была Ирина обучиться кройке, шитью, а заодно и дизайнерскому мастерству.

Несмотря на очень скромный семейный доход, Ирина положением своим довольна. Всякую помощь со стороны воспринимает с искренней благодарностью, так как уверена, что ей и ее детям никто ничего не должен. Среди особо дорогих для себя подарков вспоминает не духи и драгоценности, а водонагреватель, подаренный службой социальной защиты, а еще - Кремлевскую елку, на которой удалось побывать ее дочери.

Вместо сбежавшего мужа - ребенок

Но одно дело - поднимать детей, пусть даже семерых, зная, что ты не одна, что рядом есть сильное мужское плечо, на которое можно опереться.

А что делать женщине, если муж сбежал после рождения пятого ребенка, заявив напоследок: "Не вспоминайте обо мне?". Плакать, мучиться, страдать? Сазонова Ольга со станции Охотничьей решила поступить по-другому. Она заменила удравшего мужа... ребенком из детдома.

Объяснила Ольга свой поступок очень просто: "Вовку я увидела в Доме ребенка, где работала. Он мне сразу понравился, и я решила его взять. Усыновила бы и других детей - так их жаль. Муж... А что муж? Сбежал - туда ему и дорога. И без него справлюсь".

Сейчас Ольга воспитывает шестерых детей и одновременно нянчит двух внуков. Позицию мамы в отношении сильного пола разделяют и ее старшие дочери. Поэтому в семье Сазоновых появляются новые дети, а вот мужчины не приживаются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество