aif.ru counter
16

Моя карьера началась в Ульяновск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Ульяновск 07/11/2007

Народный артист России, лауреат всемирного конкурса в Монте-Карло, обладатель приза "Золотая Корона клоунов", руководитель единственного на нашей планете театра кошек, любимец детворы: все это - Юрий Куклачев.

Главный кошатник России лично встречал гостей ульяновского спектакля. Юные поклонники с удовольствием фотографировались с легендарным клоуном и котом Бананом. А после спектакля, когда отшумели аплодисменты, Юрий Дмитриевич снял грим и ответил на вопросы "АиФ".

По жизни клоун

- Над вашим феноменом бьются дрессировщики всего мира. Ведь всем известно, что кошка гуляет сама по себе. А у Куклачева они ходят по струнке. Как вам это удается?

- Открою вам секрет: дрессировать кошек бесполезно! К ним надо относиться как к детям, своих питомцев я воспитываю. Кошка - на редкость нежное и ласковое создание. Но она никогда не прощает предательства. Сегодня в нашем театре живет 120 кошек. И у каждой свой характер, повадки и привязанности. Один кот обожает бананы, второй млеет от редиса, а кто-то любит филонить... Вы даже не представляете, какие тут страсти бушуют. Здесь тебе и герои, и фавориты, и прекрасные принцессы. Кошка постоянно рядом с нами, а мы о ней почти ничего не знаем. Мы даже не замечаем, как она подчиняет нас своей воле. У кого дома есть кошки, меня поймут!

- А кто у вас ходит в фаворитах, звезда экранов Борис?

- Совсем нет. Он, кстати, в театре остался. Зато в Ульяновск приехали дети Бориса - Козел и редиска. А вообще у меня фаворитов нет: люблю всех кошек. Животные это чувствуют и отвечают взаимностью. Но одному котенку я безмерно благодарен. Моему самому первому цирковому партнеру Стрелке. В 1971 году после окончания циркового училища мы с ней приехали в Ульяновск. Так что, можно сказать, моя карьера клоуна началась в вашем городе.

- А в детстве вы мечтали стать клоуном или, как все, космонавтом?

- Почти угадали. Впервые задумался о будущей профессии в 6 лет. Захотел стать летчиком. Решил начать тренироваться: попробовал покружиться на качели - замутило. Тогда я понял, что небо - это не моё. Я мечтал стать пилотом, но жизнь последовательно вела меня в цирк. На семейных праздниках я всегда старался развеселить гостей. Выдумывал различные сценки. Было всегда забавно видеть, как мои выступления приносили радость. В 4-м классе я твердо решил стать клоуном. Сейчас вспоминаю, как шесть раз поступал в цирковое училище. Причем каждый раз мне говорили: "Какой ты клоун? Совсем не смешной. У тебя же нет таланта...".

Кошачье образование

- Говорят, что не вы кормите кошек, а они вас. Театр кошек - это прибыльное дело?

- Нам никогда не помогало государство. С самого открытия, все 17 лет театр кошек поддерживают генеральные спонсоры театра - мамы и папы детей, которые приходят на спектакль. И не только в России. Мы выступали во Франции, в Англии, Японии, Израиле, Америке. Этих доходов хватает на приличную жизнь моей семье и, конечно же, на содержание многочисленных кошек. Ведь наша труппа постоянно расширяется.

- Вы объехали весь мир. Не было желания сменить родину?

- У нас очень много предложений из других стран. Но большую часть времени мы работаем в России. Из патриотических соображений, так сказать. На все предложения уехать за границу отвечаем: по характеру мы - кошки, живем не там, где больше платят, а там, где родились. Никакие деньги не смогут заменить нам самого главного, что у нас есть в России, - любви и уважения нашего многострадального народа.

- Вы считаете, что кошки помогают облегчить страдания людей?

- Конечно! Ведь главное в мире - доброта. А кошки не умеют быть злыми. Пятнадцать лет назад я обращался в Министерство образования с идеей ввести в школах уроки доброты. Мне говорили: что вы, у нас ведь фундаментальные науки - физика, химия, математика... К чему это привело? Наркомания, агрессия давят нашу молодежь. Главное - не заводы и фабрики, которые не работают, - все это можно восстановить, а дети...

Сейчас на базе нашего театра мы решили создать Центр здоровья, добра и милосердия. Я написал четыре учебника "Уроки доброты". Планирую, чтобы это была целая программа для 1-5-х классов, 320 уроков. Конечно, центр не сможет принять всех. Мы с кошками ездим по стране, вот сегодня в Ульяновске провели "Урок доброты". Пусть мои усилия - это капля в море. Но даже если я спасу от жестокости тысячу детей, можно будет считать, что не зря прожил...

Смотрите также:


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество