29

Горе победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Ульяновск 07/11/2007

Главный тренер ФК "Волга" рассказал, чего стоил выход ульяновской команды в первый дивизион.

За выход в первый дивизион ульяновский тренер Сергей Седышев боролся больше десяти лет. Его мечта, равно как и мечта тысяч болельщиков "Волги", сбылась 28 октября 2007 года. Победив в зоне "Урал-Поволжье" второй лиги, "волжане" вышли в первую. Популярность футбола в городе сейчас "зашкаливает". Телефон "прямой линии" Сергея Седышева с читателями "АиФ" трезвонил без устали. Один звонок следовал за другим. Прежде чем задать очередной вопрос, читатели непременно поздравляли наставника...


Мы готовы тратиться на болельщиков

- Алло, здравствуйте. Это Александр Павлович Фадеев беспокоит из Засвияжья. Мне 62 года, я врач. Сергей Викторович, я сам футболист со стажем, играл за сборные района, института, до сих пор люблю футбол и поздравляю вас с большой победой. Скажите, кто будет спонсором нашей команды в будущем сезоне?

- Спасибо за поздравления. Признаюсь честно, у меня есть уверенность в завтрашнем дне. Власть пообещала, что в первом дивизионе команду не бросят без средств. Имя конкретного спонсора, которое попадет на футболки игроков, мы назовем ближе к началу сезона.

- Еще вопрос можно?

- Да, конечно!

- У меня десятилетний внук хорошо играет в футбол. Но я хочу отдать его в секцию к профессиональному тренеру. Как это сделать?

- В городе много футбольных секций: на моторном заводе, на центральном стадионе, в "Торпедо"... Но я бы порекомендовал вам мой родной спортклуб "Авангард". Позвоните по телефону 48-09-84.

- Сергей Викторович, меня зовут Стас, я студент и фанат "Волги". В этом году клуб потратил много средств на то, чтобы возить болельщиков, и меня в том числе, на гостевые матчи команды. Здорово, конечно, но может, эти деньги нужно было бы потратить на другие нужды?

- Я считаю, что деньги потрачены не зря. В прошлом году мы играли среди любителей. Теперь обновленная "Волга" делает первые шаги в профессиональном футболе. Поэтому первое время мы должны тратиться на наших болельщиков. В будущем, надеюсь, у нас появятся поклонники, которые будут ездить за командой, несмотря ни на какие личные траты.


Приметы победы

- Здравствуйте, я Виктория. По профессии стюардесса. В этом году "Волга" дважды добиралась до гостевых матчей на самолете - в Тюмень и Челябинск. И оба раза, увы, проиграла. Есть связь между поражениями и перелетами?

- Думаю, это просто совпадение. Я благодарен специалистам "Волга-Днепра", которые помогли нам в этом сезоне. Тем не менее, намек ваш понял: футболисты действительно очень серьезно относятся к приметам. Поэтому на заключительный матч сезона в Нижнекамск мы отправились на автобусе. Хотя была возможность лететь.

- Но ведь в первом дивизионе, насколько я знаю, придется много летать на самолетах...

- Надеюсь, неприятная традиция проигрывать после воздушных путешествий для нас сломается. А вообще, главное - правильный настрой. И приметы - это лишь один из способов его добиться.

- Сергей Викторович, меня зовут Евгений. Я уже несколько лет серьезно занимаюсь футболом. Мечтаю попасть в "Волгу", но мне кажется, что в команде сейчас много возрастных игроков. Планируется ли омоложение?

- Мы уже заключили контракты с молодыми игроками: Денисом Клопковым, Максимом Минеевым, Кириллом Селезневым, Андреем Злыдаревым. Я возлагаю на них большие надежды. Кроме того, есть желание вернуть потерянных воспитанников ульяновского футбола: Аравина, Советкина, Кузнецова. Но это не нужно воспринимать как реформу. Обязательно сохранится костяк команды: вратарь Сергей Баркалов, защитник Павел Соколов, полузащитники Сергей Гунько, Алексей Гермашов, Ринат Аитов, нападающий Сергей Евин.

- В вашем списке молодых футболистов нет Марата Сафина. Где он сейчас?

- Его главная беда - нестабильность. Парень очень талантливый и, что немаловажно, воспитанник нашего областного футбола. И еще: в конце сезона у Марата случилось горе - умер отец. Именно из-за морального опустошения Сафин не смог сыграть в последних матчах.

- Сергей Викторович, меня Михаил зовут. На "Волгу" хожу с середины 90-х. У меня вот какой вопрос: чего не хватало вашим командам, чтобы выйти в первую лигу в 2001-м году, в 2002-м? Тогда мы "Светотехнике" всегда проигрывали.

- Мы "Светотехнике" не только проигрывали, но и выигрывали регулярно, если помните. Но все-таки не могли обойти ее в турнирной таблице. По разным причинам. В 2002 году у нас был реальный шанс выйти в первый дивизион. Дома мы обыграли конкурентов со счетом 1:0. Знаменитая была игра, при аншлаге на стадионе "Труд". Саша Заикин тогда победный гол забил. А через несколько дней Сережа Косых погиб. Тогда это был шок для команды. Ведь Серега был лидер, потенциальный капитан. Лучшего игрока по морально-волевым качествам у меня до сих пор не было. После той трагедии мы поехали в Волгоград и проиграли "Олимпии". Единственный раз в сезоне, кстати. И "Светотехника" тогда нас обошла. В этом году, когда мы победили дома нижегородскую "Волгу", я боялся, чтобы не произошло чего-нибудь страшного. Вроде обошлось. Только беда у Сафина. Увы!


Войдем в десятку лучших!

- Вас, Сергей Степанович, беспокоит, пенсионер. Вы ведь еще не работали в первом дивизионе. Каким вам представляется будущий сезон? Есть ли какие-то опасения, волнение?

- Главное - правильно подобрать состав команды и администрацию клуба. Найти именно тех единомышленников, которые будут биться за выполнение той задачи, которую недавно озвучил президент "Волги", - место в десятке сильнейших команд первого дивизиона. А какого-то волнения или трепета перед соперниками лично у меня нет.

- Сергей Викторович, здравствуйте. Маргарита Владимировна беспокоит. Можно ли узнать, как будут вознаграждены футболисты за выход в первый дивизион?

- Не думаю, что необходимо озвучивать все цифры до копейки. Эта информация больше подходит для желтой прессы. "АиФ" никогда не относился к таковой. Скажу лишь, что футболисты и тренеры получили все, что обговаривалось с ними перед началом сезона. Это достойные суммы, никого не обидели. Но, конечно, речь идет не о десятках тысяч долларов, как в премьер-лиге.

- Можно сказать, что такая твердая финансовая основа - главная составляющая успеха команды?

- Финансовый вопрос действительно немаловажен. Я вспоминаю сезон 2004 года, когда мы заканчивали чемпионат вообще без денег. Нам не то что премиальные, зарплату не выдавали. Какие уж тут мысли о футболе? А сегодня все расчеты день в день, никаких задержек. Я, наверное, скоро поменяю номер телефона. Отбоя от звонков агентов нет! Быть футболистом в Ульяновске стало престижно.

- А где вы храните завоеванные медали? У вас ведь их несколько за карьеру.

- Храню их на стадионе "Авангард", в своем директорском кабинете. И золотую медаль за победу в этом чемпионате тоже буду хранить там.

- Желаю вам, Сергей Викторович, чтобы эти медали были у вас не последними.

- Спасибо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах