aif.ru counter
20

Волжские острова оптом и в розницу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Ульяновск 31/10/2007

Жизнь современного провинциального олигарха полна нервных потрясений.

Когда куплен автомобиль последней модели, выстроен особняк и даже домашний крокодил уже не радует душу, то рано или поздно возникает вопрос - чем теперь удивлять друзей. Последняя мода среди богачей - приобретение островов - добралась и до Ульяновска. Стать владельцами собственной Майорки пожелали многие местные бизнесмены.

Как выяснил "АиФ", получить в распоряжение волжские острова в Ульяновске можно двумя относительно честными способами: купить за деньги или самовольно захватить.

Местный бизнесмен Андрей прибегнул ко второму варианту. На одном из островов Тургеневской гряды сейчас скромно красуется его пластиковый особнячок. Хозяин владения уже дал название острову - "Спасительный". Здесь предприниматель прячется от суеты и шума города несколько раз в году. Свое пребывание на острове Андрей не афиширует: местным властям не мешает, спокойно отдыхает и рыбачит. "Огласки я не боюсь, - признается Андрей, - все, кто должен знать, что я здесь обосновался, знают об этом. Если дом снесут - новый построю на другом острове. То, что волжские острова сейчас как запретная зона, - неправильно. Они людей радовать должны. А отдых на острове - это что-то совсем особенное. Лучшее лекарство от стресса и тоски".

Другой ульяновский предприниматель, Владимир, решил на законных основаниях приобрести остров в собственность. Его мечта - открыть здесь что-то вроде Дома отдыха с рестораном, гостиницей, водными видами спорта и подводной охотой.

Как выяснилось, местная власть не возражает против реализации подобных инвестиционных проектов. Развитие туризма на территории Ульяновской области сейчас активно приветствуется. По предварительным оценкам, стоимость острова не превысит 10 тысяч рублей. По планам предпринимателя, через два года ульяновцы смогут наслаждаться прелестями островной жизни. Правда, есть одно "но". Для того чтобы начать освоение территории, Владимиру нужно получить разрешительные документы от архитекторов, экологов, санинспекторов и, конечно же, местных чиновников. Последние уже намекнули предпринимателю, что его проект может не уложиться в генплан или же муниципалитет не сочтет для себя возможным выставлять остров на торги. "Поскольку лишних двадцати лет жизни у меня нет, чтобы потратить их на сбор бумажек, то, видимо, придется еще не полученными доходами поделиться с бюрократической братией. Ничего здесь не попишешь - все так поступают", - признался "АиФ" Владимир.

Если предпринимателю удастся оформить сделку, то вполне вероятно, что уже через несколько лет бесхозных волжских островов в черте Ульяновской области не останется. А каждого заплывшего сюда рыбака будет встречать забор и табличка с указанием имени владельца земли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах