aif.ru counter
55

Доброе сердце должно биться

Одноклассники борются за жизнь восьмилетнего Никиты Завьялова.

Одноклассники борются за жизнь восьмилетнего Никиты Завьялова.

О серьезной болезни мальчика ученики ульяновской школы N14 узнали из газеты "Аргументы и факты" и забили тревогу, не дожидаясь помощи взрослых.

- Мы взяли его под свою опеку! - заявили они учителям. - Будем бороться за его жизнь вместе с его родителями!

- Я даже растерялась, когда увидела, сколько милосердия исходит от маленьких детей, - призналась мама Никиты - Ольга Владимировна, - сколько я порогов обивала, по врачам ходила, спонсоров искала. Все - тщетно. В школе-то мы нашу проблему не афишировали. А теперь ребята об этом узнали и стали предлагать помощь. Следят, чтобы Никита не выполнял тяжелых работ в классе, не волновался. Когда я забирала сына из школы, смотрю, одноклассники вокруг него столпились. Кто шнурки помогает завязать, кто пальто несет: "Тетя Оля, мы Никиту в беде не бросим!"

- Вы не представляете, что в нашей школе творится, - призналась классный руководитель Никиты - Валентина Елизарова, - детей не узнать. Беда мальчика их объединила. Я просто поражена! Даже Андрюша Шмаков - один из самых задиристых ребят - в одночасье изменился. У него с дисциплиной постоянно проблемы были. Никакой управы не могли на него найти, а тут такие в ребенке перемены. Столько тепла и сочувствия! Недавно на перемене Никита расшалился, бегать стал. Так Андрей его догнал, схватил за плечи и говорит: "Что ты делаешь, ты должен беречь сердце!"

Свое поведение Андрей Шмаков объяснил просто: "Вокруг много несправедливости. А у Никиты доброе сердце, и оно должно биться. Если взрослые не смогли помочь ему, то это должны сделать мы, дети..."

- Никита действительно очень добрый мальчик, - говорит Валентина Елизарова, - пташку раненую на улице не оставит. Одноклассникам его очень жалко. Он много времени проводит в больнице и очень скучает по ребятам. А когда приходит в класс, к каждому подойдет и обнимет: "Здравствуйте! Вы меня не забыли? Я пришел, я живой". Слезы на глаза наворачиваются!

С миру по нитке

До сих пор Завьяловы справлялись со своей бедой в одиночку. Ольга раньше работала медсестрой, но из-за болезни Никиты ей пришлось уволиться. Теперь ее муж Владимир - единственный кормилец в семье. Он работает газоэлектросварщиком с раннего утра до позднего вечера. В выходные старается отыскать дополнительный заработок.

- Скажите моему папочке, чтобы он не трудился как проклятый, - тихонечко просит Никита, - вдруг его сердце тоже не выдержит...

- Выше нос, я точно знаю, что все у нас будет хорошо! - улыбается Владимир. - Я верю в людскую доброту.

Владимир оказался прав. После публикации в "АиФ" семья Завьяловых в одночасье получила огромную моральную поддержку. И пусть денег пока собрать не удалось, но появилась вера. В людей, в милосердие и бескорыстие.

- Нам позвонила бабуля, - говорит Ольга, - сказала, что принесет пять тысяч рублей, все, что у нее есть, и отдаст Никите. Но я даже не знаю, как принять эти деньги. Ведь наши старики живут на такую скудную пенсию...

Не смогли остаться в стороне и педагоги. Они тоже решили помочь семье Завьяловых.

- В ближайшее время в школе пройдет педсовет по этому поводу. Также будем собирать учителей, родителей, детей и проводить беседы. Даже тема возникла - "Воспитание души", - говорит Валентина Елизарова. - Попробуем поискать спонсоров, сами попытаемся чем-то помочь. Наш микрорайон, конечно, маленький и бедный. Но с миру по нитке. Главное, чтобы сам Никита не сдавался.

- Малыш борется за свою жизнь как может! - уверяет кардиохирург Хамид Хамидов. - У него сложный порок сердца, дефект межжелудочной сердечной перегородки. Во время первой операции полностью устранить его не удалось. Для этого нужно имплантировать электрокардиостимулятор. Но откуда простой ульяновской семье взять такие деньги. Тем более, когда там мама - инвалид 2 группы, которая сама на инсулине! Сейчас жизнь ребенка под угрозой. А ведь нужна одна только операция и кардио-стимулятор. И это не шанс выжить. Это - решение проблемы. Я все-таки верю, что этому мальчику помогут. И он увидит жизнь в самых ярких красках и будет наслаждаться каждой прожитой минутой!

Тем, кто хочет помочь

На лечение Никите Завьялову нужно 310 тысяч рублей. Поддержать его вы сможете, сделав пожертвования в супермаркете, перечислив деньги на расчетный счет или просто купив газету "Аргументы и Факты". Мы отчисляем процент продаж в помощь Никите.

Завьялова Ольга Владимировна

р/с 42307.810.0.69170606985
в Ульяновском ОСБ РФ 8286
Филиал 8286/120
к/с 30301810869000606917
БИК 047308602
ИНН 7707083893

Смотрите также:




На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество