117

Hоманс и гитара

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Ульяновск 17/10/2007

Ради музыки Игорь Коперлес бросил карьеру хоккеиста.

В Ульяновске эту музыкальную пару знают многие. Концерты Татьяны и Игоря Коперлес собирают аншлаги в филармонии. Страстная и в то же время легкая и нежная игра на гитаре Игоря в сочетании с божественным голосом Татьяны делает этот дуэт непохожим на другие. На их счету многократное участие и блистательные победы в музыкальных конкурсах, их имена занесены в книгу "Рекорды России". Накануне нового сезона мы встретились с участниками дуэта.

- Ваш дуэт очень популярен в городе. С чего началась карьера музыкантов?

- Будучи ребенком, как и все дворовые мальчишки, я "бренчал" на гитаре. Конечно, это было детское творчество. Сейчас смешно вспоминать мой первый инструмент, который достался в дар от соседа. Он вытащил из подвала старую, потрепанную гитару и сказал: "Бери". Предполагаю, что этот инструмент помнил белогвардейцев. Ее название в памяти не сохранилось. А вот первых зрителей запомнил хорошо. Это были подвальные мыши. Дома так уставали от постоянного "бряканья", что пришлось найти убежище. Повзрослев, стал заниматься спортом. Особо увлекся хоккеем. Можно сказать, стремился стать профессиональным спортсменом. Принимал участие в соревнованиях, ездил на сборы. Но однажды по радио услышал великого гитариста Сергея Орехова. И заболел. Это была профессиональная игра на семиструнной гитаре. Я влюбился в романс "с первого взгляда". На следующее утро пришел к тренеру по хоккею и признался, что хочу уйти из спорта и посвятить свою жизнь музыке.

- Такой резкий поворот в судьбе - из хоккеистов в гитаристы. Сомнения были?

- Сомнений у меня не было. Я был уверен, что все получится. Конечно, меня отговаривали. Особенно сокрушался тренер. "Пропадешь, у тебя нет будущего. Люди учатся в консерваториях, а тебе уже 22 года", - такие эпитеты разносились от тренера на весь кабинет. Мне говорили, что это несерьезно и учиться надо с детства. Но я уперся и сказал: "Все, ухожу". Так, в 22 года я пришел в мир музыки.

- Как реагировали ваши родственники на странное решение?

- Сейчас вспоминаю своего деда. Когда он слушал по радио игру гитаристов - поднимал указательный палец вверх. Это означало верх таланта. Ребенком я мечтал добиться такой оценки. Как мне рассказала сестра, через десять лет дед услышал наш дуэт по радио и заплакал. Жаль, что я этого не смог увидеть.

- Игорь, ваша игра на гитаре несколько раз была отмечена высокими наградами.

- Мы участвовали во многих конкурсах: во Владимире на конкурсе исполнителей русского романса стали лауреатами, а Татьяна удостоилась приза "За уникальный голос". В Саранске она взяла премию за вокал. Наверное, самая запоминающаяся для меня награда была на конкурсе "Романсиада без границ-2006". Татьяна стала лауреатом этого конкурса, а я получил диплом "лучший концертмейстер года". Тогда судьба преподнесла нам подарок - знакомство с Аллой Баяновой. После концерта нам удалось поговорить с Аллой Николаевной. Было очень приятно услышать ее отклики о нашем творчестве. Причем конкурс был среди профессиональных музыкантов. А у меня даже начального музыкального образования нет.

- Раскройте секрет своего успеха. Как смогли победить в конкурсе, среди профессионалов?

- Мои "университеты" прошли в Альметьевске. Вместе с друзьями мы играли в парке имени Горького на вечерах танцев. Наши "танцульки" были самыми популярными в городе. Желающих потанцевать - хоть отбавляй. Тогда мы играли эстрадную музыку, "Битлз". Самое смешное, что через дорогу было музыкальное училище. Я решил туда поступить. Пришел на экзамен и услышал, что музыканта из меня не получится - нет слуха. Вот с этого и началась моя карьера музыканта. Я решил, что главное не образование, а желание приносить радость слушателям. С этим девизом вместо учебников мы и развивались.

- У каждого человека есть мечта. О чем мечтает дуэт Коперлес?

В разговор вступает Татьяна Коперлес:

- После очередного участия в конкурсе к нам подошла маленькая девочка. Малышка попросила автограф. Позже мы узнали, что девочка стала профессионально заниматься музыкой. Сейчас она работает в Саранске, закончила консерваторию. Здорово, когда есть продолжатели. Очень хотелось бы, чтобы и в Ульяновске у нас были ученики, которые продолжили творчество дуэта.